Новости

05.08.2016 14:14
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

На Ставрополье вырастят сапфир весом в полтонны

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)

Ставропольская компания объявила о планах вырастить синтетический сапфир весом в 400-500 килограммов. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства экономического развития.

В прошлом году компании уже удалось вырастить самый большой в мире кристалл сапфира весом 300 килограмм. И до сих пор никому из мировых конкурентов такого результата достигнуть не удалось.

В конце июля 300-килограммовый сапфир был представлен на форуме стратегических инициатив, который прошел в Москве на ВДНХ. Новый гигантский сапфир ставропольский завод намерен презентовать в начале 2017 года.

- Мы будем увеличивать размер кристалла сапфира, это позволяет одновременно повышать качество и снижать издержки, - пояснил генеральный директор компании Олег Качалов.

По его словам, на заводе уже есть оборудование, которое способно это делать, предприятие находится на стадии отработки технологического процесса.

Собственное оборудование, которое разработано и произведено также на Ставрополье, позволяет предприятию увеличивать размер кристалла сапфира на 30-40% каждые два года.

Digital Технологии Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники