Новости

07.08.2016 21:20
Рубрика: Власть

Встреча на Неве

О чем будут говорить Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Эту неделю глава государства начнет с переговоров с зарубежными лидерами. В понедельник Владимир Путин посетит Баку - там пройдет первый саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана. А уже во вторник в Санкт-Петербурге впервые после охлаждения отношений с Анкарой встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На повестке встречи с турецким лидером - двусторонние отношения, сирийский кризис и борьба с терроризмом, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Лидеры также проведут пресс-конференцию и встретятся с представителями деловых кругов.

После атаки на российский самолет отношения были фактически заморожены и возобновление диалога на высшем уровне стало возможным после того, как Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину.

После этого лидеры дважды говорили по телефону и выразили взаимную готовность предпринять необходимые шаги в целях восстановления двусторонних отношений. Эта тема и будет приоритетной.

Эрдоган приезжает в Петербург несмотря на достаточно сложную внутриполитическую обстановку, заметил Ушаков: "Это свидетельствует о том, что турецкие партнеры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового сотрудничества с нашей страной". Ведь товарооборот в 2015 году упал на 26 процентов, а в этом году сокращение продолжилось.

Предполагается поэтапно отменять введенные в отношении Турции специальные экономические меры. Будут обсуждены вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в Россию, при этом Анкара не должна допускать реэкспорт из стран ЕС продукции, попавшей под ограничения.

Важнейшая сфера взаимодействия - туризм. В 2015 году Турцию посетили 3,6 млн российских граждан. А в январе-апреле - лишь 97 тысяч. Идет обсуждение условий запуска чартерного сообщения, сообщил Ушаков. Вопрос будет подниматься на уровне лидеров. Турецкая сторона письменно гарантировала выполнение российских рекомендаций по обеспечению мер безопасности пребывания туристов на курортах и разрешила допуск наших экспертов. На встрече речь пойдет и о ключевых проектах - строительстве первой в Турции АЭС "Аккую", вопросах "Турецкого потока", о дальнейшем участии турецких компаний в строительных программах в РФ.

"Естественно, сирийский кризис будет обсуждаться очень подробно, и надеемся, что турецкая позиция будет носить в данном контексте более конструктивный характер", - заметил Ушаков. Вероятно, речь также пойдет о выплате компенсации за сбитый российский самолет.

"Если все пойдет хорошо, стороны договорятся о проведении в 2017 году очередного заседания совета сотрудничества высшего уровня", - заявил помощник российского президента. Подписания документов не запланировано. "Крайне важный характер встречи не нуждается в наполнении какими-либо документами. Главное, чтобы президенты достигли взаимопонимания", - заключил он. И в первую очередь, конечно, по Сирии.

Речь также пойдет о выплате компенсации за сбитый российский самолет

Что касается бакинского саммита, участие в котором Владимир Путин примет сегодня, то его идея была выдвинута Ильхамом Алиевым в ходе телефонного разговора с президентом России в феврале и была сразу поддержана, уточнил Юрий Ушаков. "Мы считаем, что востребованность такого формата очевидна, - пояснил он. - Три страны, соседи, сталкиваются со схожими проблемами, включая глобальный экономический кризис". "Много тем для дискуссий и вопросов, чтобы обсудить на этом уровне и договориться о более тесном взаимодействии", - считает Ушаков. По итогам саммита будет принята декларация.

Лидеры обменяются мнениями по ряду региональных и международных проблем. "В первую очередь это горячие точки Сирия и Афганистан, ситуация в целом на Ближнем Востоке и вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, нарастающая угроза со стороны ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России. - Прим. "РГ"). А также Каспий", - перечислил Ушаков. "Мы предлагаем активизировать обмен информацией о международных террористических организациях, - сообщил он. - Это могло бы эффективно пресекать транзит через территории наших стран боевиков, оружия и наркотиков".

Еще одна тема для переговоров - планы создания западной ветви международного железнодорожного коридора "север-юг".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Российско-турецкие отношения