Новости

08.08.2016 14:15
Рубрика: Экономика

Кудрин назвал способ избежать повышения налогов в России

Избежать увеличения налогов в России после 2018 года можно только одним способом - провести структурные реформы в экономике. Об этом рассказал председатель Экономического совета при президенте, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Речь идет о перераспределении ресурсов с непроизводительных на производительные расходы, что сразу даст экономический рост. "Сокращение расходов ради сбалансированности бюджета может притормозить рост краткосрочно, но при этом оно создаст базу для дальнейшего роста, поскольку позволит избежать повышения налогов и конкуренции государства и частного сектора по займам", заявил Кудрин в интервью "Итерфаксу".

По его словам, в ближайшие четыре года также надо увеличить траты в трех направлениях - образование, здравоохранение и инфраструктура. И потратить на это надо как минимум 1 процент ВВП, а лучше 3 процента.

"Казалось бы, это инвестиции с заведомо отложенным результатом, но они являются демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике", - отметил он.

Проект проведения таких реформ уже существует, над ним работают эксперты, однако Алексей Кудрин не стал называть ключевые направления. "В черновом виде она будет готова к концу этого или началу следующего года. По сравнению со Стратегией 2020 мы, безусловно, гораздо детальнее пропишем механизмы исполнения и добьемся сбалансированности по необходимым ресурсам", - сказал он. Главная цель этого документа, по словам Кудрина, - существенное повышение уровня жизни.

Ранее бывший министр финансов заявил, что представит президенту Владимиру Путину новую программу развития нашей страны.

Экономика Финансы Налоги