Новости

08.08.2016 21:33
Рубрика: Спорт

Под диктовку русофобов

Немецкие СМИ обрушились на наших олимпийцев
Даже беглый взгляд на публикации в немецкой прессе показывает, какой поток негатива, не имеющего ничего общего с объективной спортивной аналитикой, обрушился на олимпийскую сборную РФ с того момента, как МОК допустил участие россиян до Игр в Рио. При этом ни одной попытки проанализировать ситуацию в спорте в целом немецкие спортивные обозреватели не предпринимают.

Как уже писала "РГ", апофеозом русофобии в немецких СМИ стало, мягко говоря, странное с точки зрения профессионализма решение редакции таблоида "Бильд", популярного в правящих консервативных кругах ФРГ, не публиковать в своей таблице олимпийских наград медали сборной России. "Бильд" будет удалять ее из списка медалей. Объявлять результаты российской сборной нулевыми и ничтожными", - провозгласило издание "линию партии". Можно было бы сделать скидку на то, что эта желтая газета отличается скандальными публикациями, за которые регулярно получает нарекания от германского Совета прессы за нарушение профессиональной этики. Но и другие СМИ в долгу не остались, с радостью "отыгрываясь" на президенте Международного олимпийского комитета Томасе Бахе, которого в "потакании Москве" не упрекнул только ленивый.

К примеру, обозреватель "Дойче велле" ("Немецкой волны") Йоша Вебер, выпустивший комментарий с претенциозным заголовком "Олимпиада с фальстартом". Участие россиян он называет "пощечиной для всех "чистых" атлетов" и "подножкой, которую они так быстро не забудут". При этом в статье нет ни слова о том, почему же приехали в Бразилию спортсмены всех, кроме России, стран, уже отбывшие дисквалификацию за допинг. Подобными вопросами Йоша Вебер не задается в принципе, зато ему важно тронуть читателя "драматичными" подробностями, которые, очевидно, представляются ему высоким классом репортажа: "Томас Бах щурится, задерживает на мне свой взгляд. Такое ощущение, что он напряженно думает, как лучше ответить на мой вопрос: может ли он по-прежнему смотреть в глаза спортсменам, которые были разочарованы решением МОК... Томас Бах делает глубокий вздох и произносит: "Я по-прежнему могу смотреть в глаза этим спортсменам, поскольку моя совесть чиста".

Примеры предвзятости в отношении РФ, отсутствия аргументации и элементарной логики демонстрируют и его коллеги из других изданий, например "Франкфуртер альгемайне цайтунг". Заголовки говорят сами за себя: "Игры цинизма", "К чему теперь Олимпиада?". Так, обозреватель Эви Симеони пускается в следующие рассуждения: "О чем будет думать пловец, когда на Олимпийских играх в Рио рядом с ним будет плыть кролем спортсмен из России?" Далее госпожа Симеони утверждает, что "Олимпиада потеряла свой смысл", а "олимпийские стандарты больше не действуют". Разумеется, достается и главе МОК: "Президентство Баха навсегда сохранит на себе позорное пятно в связи с допуском к Играм в Рио команды России. Бах занимает пост главы МОК, у которого был шанс совершить смелый поступок, выступив против допинга. Но он не использовал этот шанс из тактических соображений". Наконец, автор делает заключение о том, что "мы увидим Олимпиаду цинизма и прощания с мечтой, которая не имела шанс стать реальностью".

Разнообразия мнений на страницах "Франкфуртер альгемайне цайтунг" не наблюдается. Другой обозреватель, Петер Штурм также обвиняет Томаса Баха в "предательстве олимпийских ценностей" и приходит к выводу: "Для МОК, очевидно, важнее сохранить видимость Олимпиады". Впрочем, до разбора реальных проблем современного спорта господин Штурм так и не снизошел.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Олимпиада-2016 Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники