Новости

09.08.2016 14:45
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Мы все хотим возобновления диалога с Турцией

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
В Константиновском дворце в Стрельне начались переговоры президентов России и Турции. Владимир Путин встретил коллегу в греческой гостиной. Лидеры пожали друг другу руки и перешли к обсуждению восстановления экономических связей и совместных действий в сфере борьбы с терроризмом. В основном встреча идет в закрытом режиме.

Россия стала первой страной, которую Эрдоган посещает после попытки государственного переворота в Турции, впервые за долгое время с ним встречается российский президент.

"Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", - заметил Владимир Путин.

"Вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", - подчеркнул президент РФ.

"Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота, - продолжил российский лидер. - Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция. Мы всегда категорически выступаем против любых попыток неконституционных действий". "Под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и порядок, конституционная законность будут восстановлены", - выразил надежду Путин.

Президент России предложил поговорить по всему комплексу отношений, в том числе и по восстановлению торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. "Добро пожаловать", - добавил он.

"Мы планировали встретиться на "двадцатке", но, как вам известно, из-за случившегося нам пришлось немножко изменить наши планы", - начал Реджеп Тайип Эрдоган и поблагодарил за то, что появилась возможность встретиться.

"Турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло", - оценил Эрдоган. "Действительно, ваш звонок сразу после попытики переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал", - заверил он.

"Естественно, мы очень счастливы, что очередь за нами в очередном совете высшего сотрудничества, и мы будем принимающей стороной", - объявил турецкий лидер.

На повестке много вопросов двусторонних отношений и их развития, подчеркнул Эрдоган. "В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с вами, - сказал он. - Верю, что наше с вами сотрудничество внесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе".

В интервью ТАСС накануне визита Эрдоган заявил о готовности начать с чистого листа и несколько раз назвал Путина "дорогим другом". Турецкий лидер также выразил готовность к совместным действиям по сирийскому урегулированию. Из важных совместных проектов он назвал строительство АЭС "Аккую" и "Турецкий поток", а также обратил внимание на необходимость возобновления поставок продуктов.

Нужно всем жить по-дружески, считает Эрдоган. "Потому что вся эта шумиха, разрыв дружеских связей, предъявление счетов друг другу не только не способны принести какую-либо пользу нам, но всему миру", - заявил он.

Отношения России и Турции кардинально испортились после атаки на российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии. Семь месяцев двусторонние связи были фактически заморожены, Россия ввела специальные экономические меры, приостановила сотрудничество в транспортной сферах, туристическом и строительном секторах.

В конце июня Эрдоган направил российскому президенту послание с извинениями в связи с гибелью пилота. Турецкий лидер выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления дружественных отношений, а также совместно бороться с терроризмом.

Главы государств переговорили по телефону, после чего начался процесс восстановления отношений двух стран. Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию, а правительству указал разрешить чартерные перевозки, а также провести переговоры по вопросам экономических связей. Министры иностранных дел 1 июля встретились в Сочи. Позже в Москве прошли консультации с турецкой стороной по вопросам возобновления турпоездок, включая принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности пребывания туристов. Но тут осложнилась внутриполитическая обстановка в Турции - 15 июля произошла попытка военного переворота.

Москва сразу осудила попытку свержения законных властей республики, и Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом выразил надежду на скорейшее восстановление порядка и стабильности в стране. Турецкий лидер заверил, что будет сделано все для обеспечения безопасности российских граждан.

В конце июля встречи провели вице-премьеры (с российской стороны Аркадий Дворкович), а также министры экономики двух стран и сопредседатели смешанной межправительственной комиссии (с российской стороны глава минэнерго Александр Новак).

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Российско-турецкие отношения РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники