Новости

28.07.2016 12:51
Рубрика: В мире

Экс-премьер Турции: Российский Су-24 сбили по моему приказу

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что это он отдал приказ сбить российский самолет Су-24 24 ноября 2015 года. Об этом сообщила в четверг турецкая газета Hyrriet

"В соответствии с правилами в нашей стране, премьер-министр направляет письменные указания об открытии огня в Генштаб. Я отдал приказ 10 октября, - приводит издание заявление Давутоглу телеканалу NTV. - Эти инструкции действуют не только в отношении сирийских самолетов, но всех, которые нарушают турецкое воздушное пространство".

Кроме того, комментируя ситуацию с российским Су-24, экс-премьер Турции отметил, что считает "неправильным поднимать вопросы восемь месяцев спустя". И добавил: "Я бы взял такую же политическую ответственность, даже если бы это произошло в настоящее время".

Напомним, что 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.

Спустя семь месяцев после трагедии в письме президенту России Владимиру Путину турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель российского пилота Су-24. Кроме того, в Турции был задержан Альпарслан Челик, член неонацистской группировки "Серые волки", который с бахвальством рассказал об убийстве Олега Пешкова. А после неудавшейся попытки переворота в Турции были задержаны два турецких пилота, которые сбили российский самолет.

В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24 Российско-турецкие отношения РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники