Новости

21.07.2016 17:10
Рубрика: Власть

МИД: Москва настаивает на суровом наказании сбивших Су-24 пилотов

Москва продолжает настаивать на наказании тех, кто сбил российский Су-24 над Сирией и надеется, что Анкара выполнит просьбу о самом суровом наказании для виновных в убийстве российского летчика Олега Пешкова. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг.

"Исходим из того, что Анкара, тем более после конструктивных подвижек, сделанных в двусторонних отношениях, всецело выполнит то, о чем неоднократно говорила российская сторона, - сказала Захарова. - Люди, которые участвовали в тех событиях, которые стали причиной или непосредственно имеют отношение к гибели российских военнослужащих, должны понести самое суровое наказание. Этот вопрос никуда не ушел, для нас он является приоритетным".

Напомним, что 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Спустя семь месяцев после трагедии в письме президенту России Владимиру Путину турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель российского пилота Су-24. Кроме того, в Турции был задержан Алпарслан Челик, член неонацистской группировки "Серые волки", который с бахвальством рассказал об  убийстве Олега Пешкова.

Между тем

Интенсификация контактов по Сирии в Женеве стала результатом встречи главы МИД России Сергея Лавров с госсекретарем США Джоном Керри в Москве. Об этом заявила Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов. "Конечно, является", - подтвердила официальный представитель МИД РФ. - Безусловно, мы об этом говорили, что основной задачей, которая стояла перед министрами, было интенсифицировать сирийское урегулирование, в том числе путем придачи определенной динамики экспертам, которые работают на женевской площадке. Поэтому это, безусловно, следствие тех договоренностей, которые были достигнуты в Москве".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Атака Турции на российский Су-24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники