Новости

09.08.2016 15:57
Рубрика: Общество

На Ямале карантин из-за сибирской язвы снимут до 1 сентября

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

Карантин в Ямальском районе, где был обнаружен очаг сибирской язвы, планируется снять до 1 сентября. "Всех людей мы вытащили, спасли - на сегодня в тяжелом состоянии никого нет. Есть средние степени. Мы сегодня уже начинаем возвращать людей из инфекционного отделения домой, и до первого сентября мы точку поставим", - заявил на пресс-конференции глава арктического региона Дмитрий Кобылкин.

На данный момент четко определена зона очага: ее общая площадь, вместе с чистой зоной - 110 на 115 километров. "Мы ее намеренно расширили, чтобы не допустить утечки инфекции", - пояснил губернатор ЯНАО.

Ликвидацией останков погибших от заразы оленей занимается 270 военнослужащих Минобороны, включая экипажи вертолетов. Еще три Ми-8 добавила авиакомпания "Ямал". По предварительному прогнозу работы по уничтожению павших животных будут закончены в течение недели.

Министерство обороны России готово выделить дополнительно до трех тысяч человек, но в руководстве автономии надеются, что такой необходимости не будет.

Обеззараживание территории будет проводиться до тех пор, пока пробы почвы не покажут, что сибирская язва в карантинной зоне отсутствует.

"Наверное, в этом месте вряд ли что-то вырастет, - говорит Дмитрий Кобылкин. - Но это небольшие территории, все происходит точечно. Там будут установлены специальные знаки, и в этой зоне нежелательно находиться, каслать оленей (каслание - перекочевка оленьего стойбища - прим. ред.)".

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России