Решения чиновников о сносе и реконструкции домов проверит прокуратура

Неприятные новости подготовило российское правительство для нечистых на руку чиновников и таких же коммерсантов.

Ни для кого не секрет, что оформить крепкий жилой дом как развалюху и снести его - один из весьма распространенных способов освободить от жильцов приглянувшийся кому-то участок земли.

Все подобные коррупционные схемы похожи друг на друга как две капли воды. И не важно, о каком регионе в данном случае идет речь: о городе-миллионнике или об одном из тысяч райцентров. Везде порядок освобождения лакомого участка выглядит примерно одинаково. В один прекрасный день жильцы такого дома узнают, что их здание предназначено к сносу или идет под реконструкцию. Для граждан такое чиновничье решение означает, что они отправятся жить из уютного центра куда-нибудь на выселки, а на месте их дома вырастет безликое офисное здание для сдачи в аренду. Или жилой дом перекрасят, заменят окна и двери, возведут вокруг по периметру чугунную ограду в три-четыре метра высотой и в "реконструированном" здании разместится что-то сугубо частное и закрытое.

Так вот, с будущей субботы подобные чиновничьи решения, если возраст дома от пяти лет и меньше, сначала должны будут положить на стол прокурору. Интересно через некоторое время будет сравнить, насколько по регионам уменьшится "сносимый" список для таких совсем не старых зданий.

Итак, с 13 августа начнут действовать новые правила для домов, которые чиновники запланировали снести или поставить на реконструкцию.

Правительство РФ определило последствия признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение пяти лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию. Но это правило будет действовать, если снос или реконструкция не связаны природными катаклизмами - наводнениями, землетрясениями и прочими стихийными бедствиями или некими "обстоятельствами непреодолимой силы".

Если в регионе не было страшных катаклизмов, то соответствующее решение в пятидневный срок должно быть направлено в органы прокуратуры. Обойти надзорное ведомство никак не получится. А уж прокурор посмотрит, действительно ли пятилетний дом так быстро "состарился" или те, кто его возводил, экономили на всем до такой степени, что все рассыпалось в первые годы жизни здания.

То же касается случаев, когда жилые помещения в таком доме были оценены как непригодные для проживания. Они описаны в постановлении правительства РФ от 2 августа 2016 г. № 746 "О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Постановлением определено, что в таких случаях для признания жилого помещения пригодным или непригодным для жизни, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу или реконструкции будут создаваться специальные комиссии. Их будут формировать местные исполнительные органы.
Чтобы те же самые чиновники, которые решили сносить дом, не проверяли это решение сами, им закрыт путь в такие комиссии. Как и экспертам, которые давали заключение, что дом аварийный.

Важный момент - в состав подобной комиссии не смогут входить должностные лица, которые выдали разрешение на строительство многоквартирного дома или на ввод его в эксплуатацию. Аналогичное правило распространится на представителей органов государственного надзора (контроля), местных органов, организации и экспертов, которые готовили документы, необходимые для выдачи разрешений.

Если такая ситуация все же произойдет, то региональные власти обязаны будут создать другую комиссию. В которую обязаны будут включить экспертов, аттестованных на право подготовки экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Кроме того, постановлением кабмина уточнено, что местный орган может принять решение о признании частных домов пригодными или непригодными для жилья по заключению межведомственной комиссии, но только при наличии обращения самого собственника. Таким образом закрывается лазейка, с помощью которой чиновники освобождали нужные кому-то участки земли не только от многоквартирных домов, но и от частного жилья.

Весь смысл постановления ориентирован в первую очередь на учет интересов граждан, которые до сих пор с переменным успехом отстаивали от чиновничьих решений свои приговоренные дома.