Новости

10.08.2016 12:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Строительство первой очереди ТПК вышло на финишную прямую

Строительство первого участка Третьего пересадочного контура столичного метро - от "Делового центра" до "Петровского парка", завершится в конце года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив стройку второго кольца подземки.

По словам главы города, ТПК - крупнейший инфраструктурный проект за всю историю столицы. Протяженность новой ветки метро - почти 60 км. "Первый этап строительства близится к завершению, - пояснил Собянин. - Основные строительные работы от "Делового центра" до "Петровского парка" закончатся уже в конце этого года". Помимо двух названных станций планируется сдать еще три: "ЦСКА", "Хорошевскую" и "Шелепиху". В 2017 году к ним присоединится "Нижняя Масловка". С запуском станций, отметил Собянин, жители четырех районов - Хорошевского, Аэропорта, Тимирязевского и Савеловского, вдохнут с облегчением, поскольку для пересадки им не придется ездить в центр. Новый участок подземки разгрузит Кольцевую линию метро, а также северо-западные отрезки радиальных веток.

Как продвигаются работы на первом участке ТПК, мэр посмотрел на примере строящейся станции "Шелепиха". Несущие конструкции уже полностью готовы, рабочие приступили к отделочным работам и прокладке инженерных коммуникаций. Как ожидается, "Шелепиха" предстанет перед жителями в желто-черной расцветке. На полу появится гранит, а стены украсит мрамор. Главным преимуществом станции мэр назвал связь с железной дорогой. Отсюда по подземному переходу пассажиры смогут перейти на одноименную платформу Московского центрального кольца, движение по которому откроется в сентябре. Строительство и перехода, и станции МЦК завершено. Скоро тут, как и во всей подземке, появятся обновленные схемы метро. Обновится и мобильное приложение "Яндекс метро", рассказал "РГ" глава метрополитена Дмитрий Пегов. По его словам, сервис поможет рассчитать время в пути и выбрать оптимальный маршрут с учетом пересадок на МЦК.

Напомню, самым длинным участком ТПК станет северо-восточный - от "Нижней Масловки" до "Авиамоторной". Его длина превысит 10 км. Здесь появится пять станций. Восточный отрезок - от "Каширской" до "Нижегородской улицы", вместит четыре станции. Еще три откроются на западном участке - от "Хорошевской" до "Кунцевской". Замкнуть кольцо планируют, сдав юго-западный участок от "Проспекта Вернадского" до "Кунцевской", а также южный - от "Каховской" до "Проспекта Вернадского".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники