Новости

10.08.2016 15:50
Рубрика: В мире

Заигрался в шпионов

Влиятельный соратник Хиллари Клинтон призвал убивать россиян в Сирии
В среду бывший заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл в интервью CBS оценил ситуацию в Сирии, сделав заявления, которые привели в шок Госдепартамент США.
Майкл Морелл считает обычным смену не угодных США режимов и тайные убийства в других странах. Фото: AP Майкл Морелл считает обычным смену не угодных США режимов и тайные убийства в других странах. Фото: AP
Майкл Морелл считает обычным смену не угодных США режимов и тайные убийства в других странах. Фото: AP

Там немедленно сообщили, что не разделяют точку зрения бывшего сотрудника, и предложили ориентироваться на брифинги внешнеполитического ведомства. Однако из штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которую Морелл публично поддерживает в ходе предвыборной кампании, напротив, комментариев не последовало. Впрочем, как считают некоторые аналитики, отставной военный лишь выразил то, что держит в уме бывшая госсекретарь США. Тем более, что эта парочка Клинтон-Морелл хорошо знают друг друга. Хиллари занимала пост руководителя Госдепа, когда Морелл трудился заместителем директора ЦРУ и даже одно время исполнял обязанности главы ведомства. Причем они оба оказались замешанными в скандале вокруг убийства в 2012 году в ливийском Бенгази посла США и трех американцев - эта история всплыла на днях, когда родители двух погибших в Ливии подали иск против Клинтон, обвинив ее в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. И потребовали в судебном порядке от экс-главы внешнеполитического ведомства ответить за гибель людей.

О чем же поведал американцам бывший сотрудник ЦРУ Майкл Морелл? В то время как оборонные ведомства России и США с большим трудом договариваются о взаимодействии в Сирии, бывший заместитель главы Центрального разведуправления с телеэкрана призвал тайно убивать в этой стране русских и иранцев. В качестве исполнителей этих акций он предложил задействовать умеренную сирийскую оппозицию, которую поддерживают американцы. "Мы должны заставить иранцев заплатить цену в Сирии. Нам нужно заставить русских расплатиться", - гнул свою линию Морелл. На уточняющий вопрос ведущего CBS, имеет ли собеседник в виду под расплатой убийство, Морелл подтвердил, что говорил о тайных убийствах, о которых не нужно сообщать миру и отчитываться в Пентагоне.

Экс-цэрэушник подтвердил, что говорил о тайных убийствах, о которых не нужно сообщать миру и отчитываться в Пентагоне

Но на этом идеи Морелла по Сирии не были исчерпаны. Он предложил задействовать силы ЦРУ для того, чтобы напугать президента Башара Асада. "Я хочу взорвать его офисы посреди ночи. Я хочу разрушить его президентский самолет на земле. Я хочу уничтожить его президентские вертолеты. Я хочу заставить его думать, что мы пришли за ним", - распалялся бывший военный.

На эти заявления не наигравшегося в прошлом в тайные войны Морелла, можно не обращать внимания, если бы не существенное обстоятельство. Вошедший в раж отставной сотрудник ЦРУ среди прочего упомянул, что США добиваются ухода сирийского президента со своего поста по хорошо отработанной схеме - при сохранении правительственных институтов в арабской республике. В качестве примера он сообщил, что по этой же схеме Соединенные штаты ранее действовали в Ираке и Ливии. Это означает, что, будучи госсекретарем США, Хиллари Клинтон участвовала в разработке этой стратегии, которая, в конечном итоге, привела к разрушению государственности обеих упомянутых стран. Не вызывает сомнений, что в случае победы на выборах, Клинтон продолжит реализацию этих планов в отношении Дамаска.

Впрочем, однажды Морелл уже серьезно ошибся в прогнозах. Вскоре после ухода в отставку в интервью Foreign Policy он утверждал, что официальный Дамаск никогда "не стал бы всерьез рассматривать отказ от своего химического оружия". Реальность оказалась иной: Сирия передала запасы химоружия международным организациям для дальнейшего уничтожения. Но этот, как и другие проколы, не помешали отставному сотруднику ЦРУ мелькать с предсказаниями и рекомендациями на телеэкранах. Спрос на "телеястребов" сегодня в США велик как никогда. В отличие от Белого дома, занявшего осторожную позицию в отношении так называемой умеренной сирийской оппозиции и проявляющего заинтересованность в диалоге с Москвой на сирийском треке, часть радикально настроенных чиновников США в сфере обороны, дипломатии и разведки, напротив, выступают за агрессивный курс, направленный на "сдерживание России". Так, Морелл с его "бондианой" времен Холодной войны и призывами убивать иранцев и русских оказался в числе востребованных экспертов по внешней политике, попав в группу поддержки Хиллари Клинтон.     

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники