10.08.2016 21:06

Угону подлежит

В полиции рассказали, какие машины сейчас выбирают угонщики автомобилей
Подробности криминального бизнеса по угону автомобилей в столице раскрыл вчера начальник специализирующегося на борьбе с угонами отдела в Московском уголовном розыске полковник полиции Сергей Желтков.

Главный московский борец с автоугонщиками сообщил, что количество краж автомобилей в Москве за полгода снизилось на 30 процентов. Это в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

- Был принят ряд важных мер профилактического характера, и сейчас отмечается тенденция к существенному снижению количества краж автотранспорта. То есть за 6 месяцев было зарегистрировано 2590 преступлений, что на 1130 меньше, чем годом ранее, - рассказал агентству РИА Новости полковник Желтков.

Разбирая же не количество, а качество похищаемых автомобилей, выясняется весьма любопытная деталь. Оказывается, машины отечественного производства и автомобили среднего класса угоняют в Москве гораздо чаще так называемых элитных марок.

По словам Сергея Желткова, дело в том, что такие автомобили наиболее распространенные, поэтому их разбирают на запчасти и просто распродают по ценам, которые ниже среднерыночных.

При этом отыскать автомобиль после разборки практически нереально, а разбирают его почти сразу же после угона, что очень сильно осложняет процесс поиска.

Что касается более дорогих и престижных авто, то их угоняют относительно редко, обычно только в том случае, если есть потенциальный покупатель или даже заказчик.

Такие автомобили продаются по ценам, которые намного ниже дилерских, при этом покупатель получает всю необходимую документацию, хоть и поддельную.

Элитные авто нередко похищают у жен предпринимателей и бывших бизнесменов, вышедших на пенсию

Если говорить непосредственно о производителях, то бесспорным лидером угонов в Москве являются марки, производимые АвтоВАЗом.

Второе место занимает продукция японского автогиганта Mazda, а третье - автомобили Toyota.

Среди элитных иномарок первенство держат японские Lexus и британские Range Rover.

Кстати, дорогие иномарки очень часто похищают у безработных жителей столицы. Очень часто сообщение об угоне очередного Bentley идет с пометкой, что автовладельцем оказался безработный.

Так, в июле неизвестный угнал Mercedes Gelandewagen у безработного 33-летнего москвича в центре столицы, а в апреле угонщики лишили безработного москвича элитного спортивного автомобиля Porsche 911 Carrera S.

Стоит пояснить, что сообщивший в полицию об угоне или краже автомобиля сам указывает место работы в заявлении.

Вчера полковник Желтков впервые разъяснил, почему так происходит. "На самом деле это может быть неработающая жена какого-нибудь обеспеченного человека - чаще всего так и бывает. Либо неработающий пенсионер, когда-то занимавшийся предпринимательской деятельностью, а затем оставивший все детям и ездящий на дорогой машине", - рассказал глава "антиугонного" отдела столичной полиции.

По его словам, заявителями могут быть и неофициально трудоустроенные лица или люди, посчитавшие неприличным указывать свое место работы из-за того, что у них слишком дешевая машина.