Новости

11.08.2016 03:00
Проект: В регионах

Задание на дом

В Томске появляются новые мегарайоны, а население растет быстрее, чем в других городах
Внешний облик Томска меняется к лучшему - это отмечают все, кто приезжает в город после долгого перерыва. Больше всего поражают перемены на окраинах, где ведет бурную застройку Томская домостроительная компания. Именно здесь расположено самое современное жилье экономкласса, формируется цивилизованное городское пространство, создаются новые коммунальные и транспортные коммуникации, развиваются торговые сети и сфера услуг.
 Фото: Анатолий Буров/РГ Микрорайон Радонежский строится в Томске на берегу Томи. Фото: Анатолий Буров/РГ
Микрорайон Радонежский строится в Томске на берегу Томи. Фото: Анатолий Буров/РГ

Компания стабильно держит цены ниже рыночных, поэтому новостройки в Томске пользуются гораздо большим спросом, чем предложения вторичного рынка. Благодаря ценовой доступности жилья в городе наблюдается уверенный рост населения, и темпы этого роста - одни из самых высоких в России.

Демографические успехи региона обещают иметь достойное продолжение, так как за два последних года ТДСК построила семнадцать детских садов почти на три тысячи мест в девяти муниципальных образованиях Томской области. Томичи первыми в стране взялись за строительство детских садов на условиях государственно-частного партнерства. Оно подразумевало строительство и эксплуатацию дошкольных учреждений за счет инвестора, которым выступила ТДСК. Полный расчет за детсады и выкуп объектов бюджетными организациями по условиям ГЧП должен произойти в течение семи лет. Цена проекта - более 2,6 миллиарда рублей.

Понятно, что на подобное конкурсное предложение региональной власти не откликнулся больше никто. ТДСК оказалась единственной компанией, которая взяла на себя ответственность за решение важнейшей социальной проблемы. Фактически муниципальные детские сады были построены за счет ее собственных оборотных и кредитных средств.

Самым сложным из объектов по ГЧП оказался детсад на улице Ботанической в Томске, где возникли серьезные проблемы с городскими сетями и обводнением участка. ТДСК удалось успешно их решить и сдать учреждение в соответствии с графиком, в конце 2015 года. Малыши и их родители получили отличный подарок к новогоднему празднику.

Конкурс для инвесторов

Любой масштабный проект - не только большие перспективы, но и серьезный риск. Это понимало руководство ТДСК, когда восемь лет назад, в начале мирового экономического кризиса, приняло решение о начале строительства нового городского района Солнечная долина, рассчитанного на миллион квадратных метров жилья.

Однако Александр Шпетер, генеральный директор ОАО "ТДСК", депутат Законодательной Думы Томской области, видя объективные сложности того времени, понимал и другое: людям необходимо комфортное жилье, и восточная часть Томска сможет полностью обеспечить эту потребность. Прогноз оправдался: готовые панельные пяти-, десяти- и семнадцатиэтажки заселились быстро. Сейчас здесь расположены самые, пожалуй, популярные у томичей микрорайоны. Появились магазины и супермаркеты, семь детских садов. Чистоту и порядок обеспечивают три управляющие компании холдинга ТДСК.

По оценкам томских властей, Солнечная долина - самый масштабный и амбициозный проект региона. Его общий инвестиционный портфель (на 80-90 процентов - средства частного партнера) за десять лет составит 50 миллиардов рублей.

На сегодняшний день инвестиции в жилые объекты, инженерную инфраструктуру и благоустройство территории Солнечной долины достигли 28 миллиардов рублей, сдано 610 тысяч квадратных метров жилья с дорожной, инженерной и социальной инфраструктурами. Из запланированных и объединенных в единый проект микрорайонов полностью завершено три: Заречный, где возведено двенадцать домов на 37 тысяч квадратных метров жилой площади, Подсолнухи - шестнадцать высоток на 188,5 и Солнечный - восемь многоквартирных домов на 46,7 тысячи "квадратов". Основные работы и объемы строительства сейчас развернуты в динамично развивающемся микрорайоне Зеленые горки. 38 многоквартирников площадью 337,5 тысячи квадратных метров застройщик уже отдал под заселение и до конца 2016 года введет в эксплуатацию еще 39 тысяч "квадратов". А в 2017 году "копилку" мегапроекта пополнят квартиры в шести десятиэтажках по федеральной программе "Жилье для российской семьи", которые обойдутся новоселам по цене за 35 тысяч рублей за квадратный метр.

С начала года ТДСК заселила первые два многоквартирных дома в мегарайоне Южные Ворота, расположенном на границе Томска и поселка Зональная станция Томского района. Первые дома, как и все последующие, построены из высококачественных, экологически чистых материалов. Широкие лестницы и площадки, два лифта позволяют перемещать даже самые неудобные и габаритные предметы. Цены на квартиры в них пока значительно ниже, чем в аналогичных домах в других районах. К концу 2016 года здесь будет введено двенадцать жилых домов, заработают магазины, аптеки, парикмахерские. Понятно, что со временем квартиры в Южных Воротах подорожают. Ведь жилищный рынок не только растет, но и дорожает.

При этом объем вложенных ТДСК средств в Южных Воротах на начало нынешнего августа превысил пять миллиардов рублей. Бюджетная "отдача" пока составила немногим более двухсот миллионов рублей - в виде покупки жилья для переселенцев-северян. Все уже имеющиеся инфраструктурные объекты и коммуникации нового района, построенного в чистом поле, выполнены без привлечения государственных средств.

Работа в четыре смены

Через месяц, 9 сентября, Томск впервые примет крупнейшие соревнования под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности - финал Кубка мира по плаванию в ластах. Состоится он благодаря открытому год назад в Зеленых горках центру водных видов спорта "Звездный" с первым за Уралом бассейном олимпийского класса, не только построенному, но и полностью оснащенному ТДСК в рекордные сроки - всего за год. Почетное право построить объект компания получила на весьма жестких условиях конкурса.

А к Новому году в Зеленых горках появится трехэтажная школа на 1 100 учеников (для одной смены). Режим обучения в две смены позволит принять еще больше школьников. Основные средства на возведение новостройки были выделены в рамках федеральной программы по строительству и капитальному ремонту школ. Конкурс на строительство объекта высокой социальной важности выиграла "дочка" ТДСК - ЗАО "СУ ТДСК", возглавляемое Александром Поморцевым. Пожалуй, только ему, имеющему опыт строительства нового
аэровокзала и олимпийского бассейна в Томске, можно было доверить такую задачу. Дело в том, что, по разным причинам и проволочкам, объявление конкурса затянулось, а построить школу по условиям госпрограммы надо до конца года - в беспрецедентно короткие сроки.

По нормативам, на такой объект, если работать в две смены, отводится 32 месяца. Специалистам ТДСК на все дали семь месяцев, хотя площадь новой школы - 22 тысячи квадратных метров. Это примерно половина крупнейшего в Томске торгового центра "Изумрудный город", который, к слову, строился четыре года. После завершения конкурсных процедур, 12 мая, компания приступила к работам, а завершить их предстоит к 31 декабря. Трудятся строители круглые сутки, в четыре смены, без выходных. Все процессы максимально совмещены, подход к строительству - комплексный. В одном месте уже закончен монтаж и идет отделка, в другом продолжается монтаж, в третьем делают фундамент, в четвертом бьют сваи, а в пятом заканчиваются земляные работы. Такое отношение к работе, пожалуй, сродни настоящему трудовому подвигу.

Все лучшее - детям

Новая школа на будущей улице Дизайнеров в Томске будет не только первой за последние 25 лет в регионе, но и одной из лучших в России. Спроектирована она с учетом всех самых современных норм и требований. Проект создан в проектно-конструкторском бюро ТДСК. Его основа - новейшая сборная индустриальная система. Для возведения школы использованы трехслойные наружные стены, внутри которых пенополистирол, что позволит обеспечить энергоэффективность высшего класса "А". Новое решение - и пустотная облегченная плита из керамзитобетона, снижающая нагрузку на несущие конструкции. Звукоизоляция этой плиты также повышена. Использована мягкая кровля с внутренним водоотведением. И все будет сделано надежно.

Еще одна дизайнерская находка ТДСК - стеклянная конструкция над главным холлом, через которую в помещение напротив входа будет попадать солнечный свет. Парковка для автомобилей родителей, привозящих в школу детей, система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, стадион - все будет самым современным. Здесь даже предусмотрена своя лыжная база. А еще - широкие коридоры, высокие потолки, квадратная конфигурация классов, актовый зал на 400 мест, современная столовая, тренажерный и спортивный залы.

Новое учреждение станет для Томска передовой площадкой, где будут внедряться актуальные педагогические идеи и современные технологии. Для этого необходима серьезная база, которую не наработать в короткие сроки. Поэтому томские власти приняли решение сделать школу на улице Дизайнеров структурным подразделением Академического лицея - учреждения, имеющего авторитет на федеральном уровне и успешно работающего в раскрытии одаренности детей.

Кроме того, администрация города объявила о планах по строительству еще пяти новых школ. Адреса очередных школ в Томске: улица Федоровского, 4 - на 1 136 мест; Ивановского, 18 - на 1 100 мест, улица Высоцкого, 4 - на 1 500 мест, улица Крячкова, 3 - на 1 650 мест. В 2019 году будет строиться школа в Южных Воротах, и еще одна школа появится в самом новом микрорайоне Томска - Радонежском, расположенном на берегу Томи, в пяти минутах ходьбы от центрального городского проспекта.

Практически все они - в микрорайонах, которые строит ТДСК. Причина тому одна - девелопер специально оставляет в проектах своей застройки земельные участки под социальные объекты. Однако родным для себя в компании считают Академический округ города, где и расположена штаб-квартира холдинга. При всех трудностях, связанных с сокращением производства из-за низкого спроса, помогать детским садам, школам, библиотекам, медучреждениям Академического округа томские домостроители стараются неукоснительно, но без лишней шумихи.

Юбилейный постскриптум

Празднование Всероссийского дня строителя, который отмечается с 1956 года, по сути, уже началось. Юбилейный год стал для отрасли знаменательным: впервые за много лет в стране прошел Государственный совет по строительству. На Госсовете президент поставил задачу - создать условия для высокотехнологичного, инновационного и эффективного развития строительной отрасли и удовлетворения потребности граждан в комфортных условиях жизни.

Именно в этом направлении движется коллектив Томской домостроительной компании, которая свой юбилей - 45-летие - отметит в начале следующего года. В 2000-х Росстрой впервые включил томских домостроителей в "Элиту строительного комплекса России". Затем ТДСК стабильно вошла в десятку крупнейших застройщиков страны по объемам ввода жилья. Главными конкурентными преимуществами компании всегда были и остаются полный цикл производства, масштабные комплексные проекты застройки крупных микрорайонов, а также новаторские технологии.

Скорее всего, юбилейный День строителя обойдется без громких и пафосных слов. Праздник станет поводом для разговора по существу. Ведь работа строителей нужна всем, и ее смысл очевиден: чтобы появлялись новые дома, чтобы они были теплыми и надежными и приносили счастье тем, кто в них живет.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск СФО Омская область Омск СФО Красноярский край Красноярск СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники