Новости

11.08.2016 16:46
Рубрика: Экономика

Разрешите припарковаться

Севастопольцы сами решат судьбу стоянки на главной площади города
Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников предложил горожанам самостоятельно решить судьбу парковки на площади Нахимова. Для на этого на официальном сайте правительства Севастополя открыли опрос, который продлится до 12 августа. В условиях отмечено, что голосующие за парковку соглашаются с тем, что первые два часа будут бесплатными, а за каждый последующий придется платить. В голосовании, которое активно обсуждается в соцсетях, за неделю приняли участие всего 500 человек. 64 процента отдали свои голоса за открытие парковки, 36 - против.
Сейчас на этом месте прогуливаются туристы, но вскоре может появиться стоянка. Фото: Юлия Крымова/РГ Сейчас на этом месте прогуливаются туристы, но вскоре может появиться стоянка. Фото: Юлия Крымова/РГ
Сейчас на этом месте прогуливаются туристы, но вскоре может появиться стоянка. Фото: Юлия Крымова/РГ

Если парковка все же будет, одним махом разрубить клубок транспортных проблем властям вряд ли удастся. С тех пор как парковку на правой части площади закрыли (это решение принял в 2014 году экс-губернатор Сергей Меняйло), улица Ленина и проспект Нахимова оказались сплошь заставлены машинами, несмотря на запрещающие знаки. Авто нарушителей при этом эвакуируют только с небольшого участка у здания правительства. Параллельно автомобили "избранных лиц" появились на левой части площади Нахимова, у спортклуба Черноморского флота и Дома Москвы, где располагалось полпредство КФО. Туда они попадают по спецпропускам, выданным в правительстве в нарушение собственного же постановления о запрете парковки.

Многие горожане, одобрявшие в свое время создание пешеходной зоны на центральной площади, спустя два года изменили мнение.

- Машины стоят на всех тротуарах, во дворах, - говорит жительница центра. - Когда каждый день протискиваешься между автомобилями, понимаешь, что парковка на Нахимова - меньшее зло.

Общественники предлагают открыть эту стоянку временно, пока в городе не появится система парковок. Сейчас машины в центре ставить некуда - ни обещанных многоуровневых стоянок, ни перехватывающих парковок за прошедшие два года так и не появилось.

- 125 паркомест, которые будут на Нахимова, сыграют большую роль для центра, - рассказал "РГ" председатель общественной организации "Дорожный контроль - Севастополь" Максим Мишин. - Сейчас люди вынуждены нарушать правила из-за того, что у них нет альтернативы. Стоянка обязательно должна быть платной, причем достаточно одного бесплатного часа. Мы предлагаем сначала закрывать парковку на ночь и в выходные дни, а со временем полностью от нее избавляться.

Противники парковки настаивают, что центральную площадь надо полностью очистить от автомобилей. По сути, власти идут самым простым путем - вместо строительства современных паркингов отдают под стоянку общественное пространство. К тому же, нет гарантий, что, когда парковку откроют, машины исчезнут с соседних улиц.

- Площадь Нахимова - лицо нашего города, наша память и гордость, - говорит автомобилист Александр. - В центре нужно создавать платные парковки, но не на главной площади.

Опрос размещен на главной странице сайта http://sev.gov.ru.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Авто Дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь