11.08.2016 19:19

Станислав Черчесов: Надо больше работать, чем разговаривать

Сможет ли Черчесов привести сборную к успеху на ЧМ-2018
    К домашнему чемпионату мира 2018 года сборную России будет готовить Станислав Черчесов. Новый наставник национальной команды был избран по итогам внеочередного заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС). Контракт со специалистом подписан до августа 2018 года. Первый матч под руководством Черчесова сборная проведет 31 августа в гостях против Турции.

О важности этого исполкома было понятно задолго до того, как на официальном сайте РФС появилась новость о дате его проведения. Ни для кого не было секретом, что именно на нем будет выбран новый наставник сборной. После ухода Леонида Слуцкого на вакантную должность претендовали, по сути, лишь два специалиста: Курбан Бердыев и Черчесов. Бердыев, покинувший "Ростов" из-за разногласий с руководством клуба, получил предложение от РФС, но, по всей видимости, выбрал "Спартак".

В свою очередь, Черчесов, сделав польскую "Легию" чемпионом и обладателем Кубка страны, по окончании прошлого сезона ушел со своего поста. Как оказалось, оставался без работы бывший вратарь сборной недолго. Хотя спешить поздравлять его с новым вызовом преждевременно, поскольку наследство ему досталось не самое завидное, да и ответственность за результат на домашнем первенстве планеты не может не оказывать давления.

На первой пресс-конференции в новом качестве Черчесов выглядел бодрым, был раскован и сделал несколько любопытных заявлений.

Станислав Саламович, какие цели стоят перед сборной на домашний чемпионат мира?

Станислав Черчесов: Я играл в командах, которые ставили максимальные цели. Есть турнир, в котором все хотят победить. Но ставить цели выиграть чемпионат мира легкомысленно. Задача на сегодняшний день - создать конкурентную среду в команде, дать возможность футболистам проявить себя. Громкими словами разбрасываться сейчас было бы неправильно.

Кто войдет в ваш штаб?

Станислав Черчесов: В нем будут те люди, которые всегда мне помогали. Это Ромащенко, Панников и Стауче. Николай Писарев подскажет нюансы работы со сборной. Необходимо, чтобы каждый в сборной занимал свое место, а лишних людей постараюсь не привлекать.

У вас была беседа с Леонидом Слуцким?

Станислав Черчесов: Слуцкому надо дать время, пусть он займется ЦСКА. Мы общались и раньше, и сейчас. Чтобы получить советы, мне самому надо все проанализировать. Я знаю, как все бывает болезненно. К беседе мы подойдем в правильное время.

Как прокомментируете решение Романа Широкова о завершении карьеры и что вы думаете по поводу возможного ухода из сборной Сергея Игнашевича?

Станислав Черчесов: Решение Широкова надо уважать. Что касается Игнашевича, то мне надо пообщаться с ним, чтобы понять, чего он хочет. Я понял его слова следующим образом: он не хочет создавать проблему. И это его характеризует особым образом. Значит, человек интеллигентный. Но я бы не стал его списывать, надо встретиться с ним и обсудить этот вопрос. Помню, на чемпионате мира 2002 года мне было без малого 40 лет, так чем же Игнашевич хуже? А вообще в любой команде должен быть основной костяк. Естественно, есть те, кто точно останется в сборной. Но называть фамилии не буду.

Вы будете привлекать в сборную Александра Кокорина и Павла Мамаева после нашумевшей истории с вечеринкой в Монако?

Станислав Черчесов: С ними будет серьезный разговор, потому что не пригласили на шампанское (улыбается). Нам тоже было по 25 лет, все мы совершали неправильные вещи в жизни. Этот вопрос надо решать спокойно, без эмоций. Я говорил с Мамаевым в Краснодаре, он показался мне начитанным парнем. А Кокорина я вообще знаю как облупленного. Для меня самое главное - уровень их готовности. К остальному я отношусь спокойно, профессионально.

Вы против натурализации футболистов для сборной?

Станислав Черчесов: Если у кого-то есть желание играть за национальную сборную, он должен сделать паспорт и встать в очередь. Если он покажет, что достоин места в команде, мы его возьмем. Просить мы никого не будем. Если хочешь - вставай под наш флаг, а там посмотрим.

С чего вы начнете работу в сборной?

Станислав Черчесов: Надо пообщаться со всеми, кто сможет мне помочь. К кардинальным мерам не хотелось бы прибегать. Буду краток - надо больше работать, чем разговаривать. Рад, что выбор пал на меня. Я буду делать свою работу с достоинством и улыбкой. Без особого настроения ничего не бывает. Не надо плакаться и недооценивать себя. Сборной надо вернуть достоинство и уважение.