Новости

11.08.2016 20:31
Рубрика: В мире

Гиппократы будут "стучать"

В Германии ужесточают меры безопасности
Анкара вновь пригрозила Евросоюзу распахнуть двери для потока беженцев, если Брюссель не назовет конкретные сроки отмены виз для граждан Турции. На фоне жестких заявлений со стороны турецких властей в ЕС, похоже, стали всерьез задумываться о том, как предотвратить новое обострение миграционного кризиса и проникновение в страну террористов под видом просителей убежища. Вчера глава МВД Германии Томас де Мезьер представил журналистам план радикального ужесточения мер безопасности в республике.

Инициатива властей стала ответом на недавние атаки в Мюнхене, Вюрцбурге и Ансбахе с участием в том числе выходцев из Сирии и Афганистана, предположительно связанных с террористической группировкой ДАИШ, запрещенной в РФ. "Никто не может гарантировать абсолютную безопасность, - заявил глава МВД ФРГ. - Но мы должны сделать все возможное". В планах ведомства примерно четырехкратное увеличение штата сотрудников полиции, криминальной полиции, а также контрразведки. Предполагается, что в Германии будет создана служба противодействия кибертерроризму. Согласно утечкам, речь идет о неком аналоге американского Агентства национальной безопасности, который займется внедрением в зашифрованные каналы террористов.

Правительство также намерено внести изменения в закон о врачебной тайне, которые позволят медикам и психологам информировать правоохранительные органы о преступных планах своих пациентов. Отдельные предложения касаются ужесточения правил в отношении просителей убежища. Тех, кто совершит правонарушение или предоставит о себе ложные сведения, ожидает немедленная депортация из страны. А лиц с немецкими паспортами, воюющих на стороне экстремистских группировок за пределами ФРГ, будут лишать гражданства.

Между тем

МВД Италии запустило онлайн-проект, призванный снизить иммиграционный поток в страну. Потенциальных переселенцев будут предупреждать об опасностях, которые их поджидают на пути в Европу. "Беженцы, следуя за своей мечтой, рискуют попасть в кошмар, и неизвестно, знают ли они о том ужасе, который может подстерегать их", - признал министр внутренних дел страны Анджелино Альфано. В рамках проекта Aware Migrants создан портал, на котором публикуются истории от первого лица. Уже 150 беженцев из разных стран согласились рассказать о своем горьком опыте. Они предупреждают: посредникам, берущим деньги за переправку людей, нет никакого дела до того, доплывут ли они до заветного берега или умрут "по дороге в ад". Серия аудио- и видеопосланий будет переведена на английский, французский и арабский языки и транслироваться по телевидению, радио и в социальных сетях.

Подготовила Нива Миракян

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники