15.08.2016 21:20
Рубрика: ПДД

Докатились

Приставы начали чаще арестовывать машины должников по штрафам ГАИ
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил расширить практику арестов машин у злостных нарушителей Правил дорожного движения. Такой сигнал получили руководители всех региональных управлений ведомства.

Судебные приставы обойдутся без эвакуаторов, и это несколько смягчает новость. На первых порах арестованная машина остается у хозяина - на так называемом ответственном хранении. Человек не вправе ни продать ее, ни разбить. Так что водить надо очень осторожно. А если должник не расплатится в установленный срок, машину заберут уже по-настоящему и отправят на торги.

Как правило, первого предупреждения оказывается достаточно. Например, недавно столичные приставы арестовали автомобиль BMW X6, который в ходе совместного рейда остановили сотрудники ГИБДД. Владелица джипа накопила 154 административных штрафа на общую сумму 111 тысяч рублей.

"Требования исполнительного документа должница не исполняла, по месту регистрации не проживала и от явки к судебному приставу уклонялась", - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов России по Москве. Где еще было искать должницу, как не на дороге?

Хотя должница после оформления всех необходимых документов уехала на своем автомобиле - арестованном и описанном, но оставленном ей на хранение, встреча с судебными приставами стала для женщины шоком. Кроме того, должнице вручили предупреждение, что ее водительские права могут быть заблокированы. Так что она рисковала лишиться и автомобиля, и права садиться за руль. Неудивительно, что следующей остановкой женщины был банк.

"Женщина незамедлительно направилась в банк и погасила долг по штрафам в полном объеме, предоставив квитанции в отдел судебных приставов. После распределения денежных средств исполнительное производство будет окончено фактическим исполнением", - рассказывают в ведомстве. По данным Федеральной службы судебных приставов, в этом году резко увеличилось и число арестов имущества, и суммы, взысканные с помощью арестов. Как сообщают в ведомстве, общая стоимость арестованного за полгода имущества составила почти 104 миллиарда рублей. Речь не только об автомобилях, естественно, а вообще о всех арестах. Арест накладывался в 197 тысячах исполнительных производств.

Но растут и аресты автомобилей. Сегодня судебные приставы активно внедряют программу "Мобильный пристав": машины должников ищут в том числе на парковках у супермаркетов.