Новости

15.08.2016 12:39
Рубрика: В мире

Лавров: Боевики не должны получить оружие по гуманитарным каналам

Текст: Константин Волков (Екатеринбург)
"Мы вместе с сирийскими правительственными силами открыли шесть коридоров для мирного населения из Алеппо и один - для боевиков. Но боевики препятствуют уходу как своих соратников, так и мирных граждан, устраивая показательные казни для устрашения", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Екатеринбурге 15 августа.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

"Мы будем согласовывать дополнительные шаги по облегчению гуманитарной ситуации. Главная задача - не дать боевикам получать оружие и боеприпасы по гуманитарным каналам. По российской инициативе будет введен мониторинг с помощью сил ООН, в том числе на так называемой "дороге Кастелло" из Турции, - продолжил российский министр. - Основная проблема, и о об этом заявлял глава Госдепа США Джон Керри - США взяли обязательство размежевать светскую оппозицию и террористов. Это было в январе, сейчас август - ничего не сделано. Оппозиция продолжает блокироваться с террористами. Те, кто работают с террористами - тоже террористы, вывод такой. Нельзя допустить, чтобы кто-то хоть прямо, хоть косвенно поддерживал террористические группировки".

"Нам нужны гуманитарные коридоры внутрь Алеппо для доставки гуманитарных грузов, - отметил Штайнмайер. - И необходимо приложить все усилия для облегчения учаасти мирных жителей".

На переговорах стороны обсудили актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Лавров и Штайнмайер обменялись мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса, продвижение мирного процесса в Сирии, вопросы европейской безопасности, борьбу с международным терроризмом.

Лавров и Штайнмайер приняли участие в открытии российско-германской летней Школы "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы" на базе Уральского федерального университета (УрФУ), где Штайнмайер является почетным доктором.

В ходе Школы, которая пройдет с 15 до 26 августа 2016 года, участники будут искать инновационные и энергоэффективные решения, а также новую научную основу для сотрудничества между Россией и Германией. Студенты УрФУ вместе со студентами Германии также обсудят возможности и проблемы преобразования энергетической отрасли. Школа будет проводиться уже во второй раз в партнерстве с Берлинским техническим университетом (EUREF).

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии