15.08.2016 21:47

Накажут по сигналу

Граждане с помощью смартфонов помогут ГАИ ловить лихачей
МВД разработало процедуру, позволяющую привлечь каждого гражданина к борьбе с нарушителями Правил дорожного движения.
 Фото: Артем Коротаев/ ТАСС  Фото: Артем Коротаев/ ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Любой владелец смартфона, ставший свидетелем запрещенного маневра и заснявший его, сможет отправить видеозапись в ГИБДД, и там разберутся.

Напомним, недавно был принят закон, обязывающий суды при рассмотрении дел об административных правонарушениях принимать в качестве доказательств видеоматериалы. Так, теперь ни суд, ни правоохранители не вправе отмахнуться от записей видеорегистраторов. Изначально планировалось, что жесткая норма позволит людям лучше защищать свои права: судья своими глазами увидит, что произошло, а не будет судить о том с чужих слов.

Но благодаря новым нормам любой человек сможет стать своего рода добровольным помощником ГИБДД. Достаточно будет зафиксировать нарушение и послать в полицию.

Теоретически неравнодушный человек может и сегодня прийти в ГАИ с "горячей" записью. Однако процедура привлечения к ответу нарушителя в таком случае сложна.

Сначала ГАИ должна вызвать заявителя, опросить. Затем установить нарушителя, это дело техники: номер машины пробивают по базам данных. Предполагаемого нарушителя тоже надо вызвать. Также инспектор ГАИ должен попытаться найти свидетелей, изучить другие возможные доказательства, а также принять решение, допустимо ли вообще использовать гражданскую видеозапись в качестве обвинения гражданина. На все про все у сотрудников ГАИ есть два месяца. Можно банально не успеть выписать штраф.

Теперь МВД предлагает упростить процедуру привлечения к ответственности нарушителей Правил дорожного движения по видеосигналам от граждан.

Чтобы стать де-юре "внештатным корреспондентом" ГИБДД, человек должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Прислать свои сообщения гражданин сможет через этот портал с помощью специализированного программного обеспечения. Программа должна обеспечивать идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение и направившего видеозапись, достоверность времени и места фиксации административного правонарушения, конфиденциальность и целостность видеозаписи. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Пока до конца не ясно, станут ли сотрудники ГАИ принимать к рассмотрению и записи с видеорегистраторов или ограничатся только видеороликами, сделанными через специальное приложение для смартфонов.

По данным СМИ, соответствующая специализированная программа еще только разрабатывается. По словам экспертов, было бы логичней прописать специальные коды именно для видеорегистраторов, которые работают на машинах в режиме нон-стоп. И видят все. Поймать же лихача на камеру смартфона гораздо трудней.