Новости

15.08.2016 08:35
Рубрика: В мире

Все решили секунды

Застреленный в американском Милуоки (штат Висконсин) темнокожий был вооружен и развернулся в сторону полицейского. Об этом заявил мэр города Том Баррет, ссылаясь на запись с видеокамеры, закрепленной на теле патрульного, и подчеркнув таким образом, что действия стража порядка были оправданы и законны.

Накануне инцидент спровоцировал акцию протеста с участием около полутора сотен человек, переросшую в столкновения с полицией, в ходе которых в правоохранителей полетели камни и бутыли, прозвучало несколько выстрелов. Четверо полицейских получили легкие ранения. В результате беспорядков сгорели заправка и пять магазинов на прилегающих улицах. Семнадцать человек были задержаны. Баррет обратил внимание, что в ходе акции протеста правоохранители не применяли табельное оружие.

Губернатор Висконсина Скотт Уокер привел подразделения Национальной гвардии США в состояние повышенной готовности на случай возобновления беспорядков. Власти также заявили о готовности ввести комендантский час в случае необходимости. В воскресенье несколько сотен горожан вновь вышли на улицы, требуя тюремного заключения для полицейских, застреливших афроамериканца, а также жалуясь на постоянные притеснения темнокожего населения. Акции проходили мирно, без столкновений с полицией.

По словам Баррета, весь инцидент занял всего 25 секунд, и кадры с камеры доказывают правомочность действия патрульного. Инцидент произошел в субботу вечером. Полицейский остановил автомобиль, который, как ему показалось, подозрительно вел себя на дороге. Находившийся в машине 23-летний темнокожий Силвел Смит попытался убежать, однако, как утверждает Баррет, затем на кадрах видеозаписи видно, что он развернулся в сторону патрульного с пистолетом в руке.

"Население должно знать об этом", - подчеркнул мэр, в тоже время выразив сочувствие в адрес семьи погибшего афроамериканца: "Молодой человек потерял жизнь накануне вечером. При каких бы обстоятельствах это ни произошло, это боль для его семьи".

Полицейский открыл огонь на поражение и застрелил преследуемого. Пули попали в грудь и руку. По утверждениям главы полиции города Эдварда Флинна, патрульный требовал бросить оружие, но Смит не сделал этого. В то же время нательные камеры не записывают звук, поэтому подтверждения его словам не приводилось.

Напомним, что практика ношения камер-регистраторов полицейскими получила широкое распространение в США после убийства патрульным темнокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне (штат Миссури) в августе 2014 года. Ни видеозаписи, ни прямых очевидцев инцидента не нашлось, и гибель подростка вызвала массовые акции протеста в городе, а затем и по всей территории США. Введение практики ношения камер патрульными во многих штатах стало одной из мер, призванных сделать действия полицейских в таких ситуациях более прозрачными и подотчетными.

Флинн рассказал, что продолжается расследование инцидента, но патрульный "со всей определенностью действовал в рамках закона". Его имя пока не раскрывается, но власти уточнили, что ему 24 года, он также является темнокожим и служит в полиции шесть лет.

На время расследования он отстранен от работы. По данным агентства Associated Press, ранее полиция 13 раз задерживала Смита за различные мелкие правонарушения.

Афроамериканцы составляют около 40 процентов населения Милуоки и по большей части проживают в кварталах на севере города.

В мире США