Новости

16.08.2016 13:59
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Олимпийский чемпион Сеула будет тренировать пермских баскетболистов

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Знаменитый советский и литовский баскетболист, олимпийский чемпион Сеула-1988 Вальдемарас Хомичюс пополнил тренерский штаб пермской "Пармы". О назначении "РГ" сообщили в администрации российского баскетбольного клуба.

Заслуженный мастер спорта СССР занял пост старшего тренера. Контракт с маститым специалистом подписан на один сезон.

Для легенды советского баскетбола это возвращение на берега Камы: он уже работал в Перми, когда в 1999-2003 годах был правой рукой легендарного Сергея Белова в "Урал-Грейте", который они дважды привели к чемпионству России, в 2001 и 2002 годах. Затем в течение нескольких месяцев в 2005 году Хомичюс возглавлял тот пермский клуб.

- Наш штаб пополнился опытным специалистом, моим большим другом, - кратко оценил главный тренер "Пармы" Вячеслав Шушаков. - И он уже приступил к работе. Вальдемарас будет помогать мне в течение сезона.

"Парма" в сезоне-2016/2017 будет выступать в элите континентального баскетбола - Единой лиге.

Справка "РГ"

Вальдемарас Хомичюс, 57 лет. Наибольшую славу снискал, выступая в "Жальгирисе", позднее играл в клубах Испании, Италии, Бельгии. В течение двенадцати лет состоял в сборной Советского Союза, в составе которой завоевал золотые медали Олимпиады в Сеуле (1988), становился чемпионом мира и дважды - чемпионом Европы. В 1992-1995-м годах - капитан сборной Литвы.

В качестве наставника в разные годы руководил московским "Динамо", подмосковным "Триумфом", казанским "УНИКСом", украинским "Днепром".