Новости

18.08.2016 12:33
Рубрика: Власть

Вам здесь не быть

Генпрокуратура признала нежелательным пребывание в России института, руководимого Джоном Маккейном
Генеральная прокуратура, изучив поступившие в надзорное ведомство материалы, приняла решение о признании нежелательной деятельности на территории России двух иностранных неправительственных организаций.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, речь идет о Международном республиканском институте (International Republican Institute) и Фонде инвестирования в развитие СМИ (Media development investment fund, Inc).

Прокуроры, прежде чем принять такое решение, установили, что работа указанных организаций представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства. Правда, в чем именно это выразилось в Генпрокуратуре не пояснили.

Отмечается, что информацию о принятом решении прокуроры направили в Минюст для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Напомним, в ноябре 2015 года Генпрокуратура РФ признала нежелательными учрежденные американским финансистом Джорджом Соросом фонды "Открытое общество" и "Содействие". В сообщении Генпрокуратуры также отмечалось, что деятельность организаций "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Согласно Wikipedia, Международный республиканский институт был создан в 1983 году. Он считается некоммерческой организацией, не носящей партийной окраски, но большая часть руководства и консультантов принадлежат к Республиканской партии США. Указанная цель Института - способствовать развитию демократии во всем мире. Председателем Совета директоров института является ярый русофоб - сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн.

Совет директоров одной из объявленных нежелательной организаций возглавляет ярый русофоб Джон Маккейн

Информации о деятельности второй организации, объявленной нежелательной, в открытом доступе найти не удалось.

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях начал действовать в России с мая 2015 года. Деятельность попавших в список нежелательных организаций в РФ запрещается, за сотрудничество с ними предусмотрены штрафы и даже лишение свободы. Определяют такие организации Генпрокурор и его замы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Генпрокуратура Нежелательные организации в России