Испытан двигатель тяжелой баллистической ракеты "Сармат"

    Россия провела успешные огневые испытания двигателя первой ступени для тяжелой баллистической ракеты "Сармат". Это открывает путь к летным испытаниям перспективной МБР. "Сармат" сможет летать через оба полюса и атаковать цель с неожиданной стороны

    Огневые испытания двигателя первой ступени тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат" завершились успешно, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

    Успешные огневые испытания двигателя ПДУ-99 открывают дорогу для начала летно-конструкторских испытаний перспективной ракеты и принятие ее на вооружение Стратегических ядерных сил, - отметил собеседник агентства.

    РС-28 должна сменить в РВСН тяжелую ракету шахтного базирования Р-36М "Воевода" (по классификации НАТО SS-18 Satan). "Сармат" станет ракетой пятого поколения с мощным комплексом преодоления ПРО и гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. Такая боеголовка была успешно испытана в апреле.

    Запас мощности позволяет "Сармату" атаковать цели не по кратчайшему, а по любому пути, включая перелет через Северный и Южный полюсы. Это преследует двоякую цель. С одной стороны, появление у России такой ракеты сделает бессмысленной противоракетную оборону США, прикрывающую самый короткий путь между континентами. С другой, снятые с вооружения ракеты можно будет использовать для вывода на орбиту спутников без дорогостоящих переделок.

    Значительно сократится время подготовки к старту ракеты - с 15 минут до 60 и менее секунд. А пусковая шахта "Сармата" будет оборудована комплексом активной защиты, что позволит ракете стартовать даже после ядерного нападения.