Новости

18.08.2016 15:24
Рубрика: Происшествия

Студентку медвуза оштрафовали за перепост экстремистской публикации

Московский окружной военный суд закончил рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного против студентки пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиевой. Всего два дня понадобилось суду, чтобы разобраться, насколько она причастна, согласно обвинению, к экстремизму.

Пресс-секретарь суда Ирина Жирнова пояснила,что Гаджиева опубликовала в соцсетях символику запрещенного в РФ "Исламского государства".  Следствие установило, что летом прошлого года Гаджиева перенесла на свою страничку в социальной сети картинку с изображением представителей "ИГ" и "сцены казни", скопировав к видеозаписи текст на русском языке. Но потом, якобы узнав, что это противозаконно, девушка удалила публикацию. Эксперты по просьбе военных следователей восстановили эту публикацию.

Ее нашли в архиве журнала "ВКонтакте". И установили даже, когда эта запись была удалена. В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело. Студентку задержали и поместили по решению суда под стражу. Ей грозил реальный срок. Согласно психолого-лингвистической экспертизе, обвиняемая умышленно пыталась возбудить ненависть и вражду, пропагандируя расовую и религиозную принадлежность для осуществления экстремистской деятельности. Прокурор в прениях попросил четыре года колонии-поселения.

Девушка признала свою вину. И это повлияло на решение суда. Гаджиеву признали виновной, и путем частичного сложения сроков окончательно суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Подсудимая освобождена в зале суда. Ранее она содержалась в следственном изоляторе.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва