18.08.2016 20:40
    Рубрика:

    Жительница Перми тайно сберегла иконостас погибшего архиепископа

    Пермская прихожанка тайно хранила иконостас убитого архипастыря
    В Перми представили обретенные образа из личных покоев архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника, что были забыты и считались утраченными.

    Иконостас и "Кольцовский" образ Николая Чудотворца многие десятилетия тайно хранила у себя дома рядовая верующая Валентина Попова.

    Киот с тремя образами - Богородицы "Споручница грешных", святителя Стефана Великопермского и преподобной Анны Кашинской, на первый взгляд, прекрасно сохранился. А вот список (копия) иконы Николая Чудотворца столь "намолена", что лик почти неразличим.

    История обретения этих святынь похожа на детектив. Известно, что после казни без суда и следствия батюшки Андроника принадлежавшие ему иконы сберег один священнослужитель, поместивший их в Вознесенскую (Феодосиевскую) церковь. Когда в начале 1930-ых годов стало известно, что этот храм закроют, Андроников иконостас вынесли оттуда... в гробу одного из последних усопших, кого здесь отпевали: никто не мог знать, какова будет судьба убранства после изъятия здания. Хранительницей икон, как оказалось, на многие годы, стала жительница Перми Татиана Пайнова. Свою тайну она передала дочери, Валентине Николаевне Поповой, которая нерушимо берегла ее.

    Лишь на смертном одре, в декабре 2015, пожилая женщина призналась, что образа у ней дома - те самые, перед которыми когда-то бил поклоны архиепископ, за истовость веры, неустанную проповедь и личное нестяжательство заслуживший в дореволюционной Перми прозвание Огнь Пылающий.

    Вместе с образами в руки историков попали уникальный архив и фотоальбом, отражающие сто лет истории православия на Западном Урале. Среди документов - письма священнослужителей, их заметки о духовной жизни. В альбоме: портреты архиереев, насельников монастырей, виды мест паломничества, - всего более 500 старинных черно-белых снимков.

    Находкой заинтересовались кинематографисты: студия "Новый курс" начала съемки документального фильма, посвященного судьбе Белогорского монастыря, в котором . После чего реликвии, вероятнее всего, займут почетное место среди экспонатов музея истории веры в Прикамье, здание для которого возводится рядом с храмом Георгия Победоносца в краевом центре.

    Справка "РГ"

    Архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (в миру Владимир Александрович Никольский, 1870-1918) возглавил епархию летом 1914 года. Известен он был далеко за пределами губернии. По свидетельствам современников, пастырь довольствовался минимумом жизненных благ, все средства передавал в пользу бедных.

    20 июня 1918 года был злодейски убит. Точное место его захоронения неизвестно до сих пор. Близ улицы Героев Хасана, в предполагаемом районе гибели новомученика, установлен памятный крест.

    В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви причислен к лику святых.