Новости

18.08.2016 13:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Старой Руссе возродили курортные концерты

Текст: Светлана Песоцкая (Новгородская область)

В Старой Руссе Новогородской области возобновили традицию проведения летних музыкальных сезонов. До 24 августа в курортном театре им.В.Ф.Комиссаржевской пройдут шесть бесплатных концертов живой классической музыки виртуозов из Санкт-Петербурга.

"Музыкальные сезоны" в курорте "Старая Русса" открылись концертом струнного квартета Quasi Quartet, а также лауреатов международных конкурсов Веры Бергман (сопрано) и Ксении Поповой (фортепиано), исполнивших произведения Моцарта, Бородина, Чайковского, Пуччини, Левина.

В дальнейшей программе - фортепианные вечера, концерт виолончелистов. На концерте-закрытии, который состоится 24 августа, выступит петербургский ансамбль "Жемчуг" и лауреаты международных конкурсов Ольга Васильева (гусли) и Мария Занина (фортепиано). Вход на все концерты свободный.

- Такой высокий уровень "Музыкальных сезонов" обеспечен благодаря сотрудничеству с театром оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, - рассказал Николай Занин, директор Автономной некоммерческой организации по содействию развития туризма "Южное Приильменье". - Мы надеемся, что эти первые шесть музыкальных вечеров станут прологом новой страницы в культурной жизни курорта и Старой Руссы.

Справка "РГ"

Старорусские музыкальные традиции зародились в 1840 году, когда при "Заведении минеральных вод в Старой Руссе", императорским указом превращенном из заброшенных солеварен в модный курорт, появилась летняя музыкальная эстрада. В 1866 году по проекту Н.К.Бенуа был выстроен Курортный театр, а затем каменный "воксал".

С конца XIX века каждое лето на "Старорусские минеральные воды" направлялся один из императорских оркестров, который дважды в день должен был играть для публики. Курортные театральные сезоны, меняя форму и содержание, закончились в 1939 году летними гастролями оркестра Ленинградской филармонии под управлением маэстро Евгения Мравинского.