Новости

18.08.2016 18:05
Рубрика: Власть

Адвокаты смогут общаться с судьями по Сети

Судьи и адвокаты будут обмениваться данными через электронную систему. Об эксперименте, который начал Мосгорсуд совместно с Адвокатской палатой Москвы, сегодня рассказывает "Российская газета".

Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации предусматривает случаи, когда участие адвоката в уголовном процессе является обязательным. Самые распространенные: когда обвиняемый является несовершеннолетним, недееспособным или не владеет языком, на котором ведется рассмотрение дела. Кроме того, участие защитника обязательно в процессах с участием присяжных заседателей или если обвиняемому грозит наказание свыше 15 лет лишения свободы. При этом, если адвокат не приглашен самим обвиняемым, он назначается государством.

Согласно разработанной системе, при необходимости участия адвоката в деле уполномоченный сотрудник суда общей юрисдикции будет оформлять электронную заявку и направлять ее в адвокатскую палату, которая сама выберет адвоката. После исполнения адвокатом его функций в базе данных суда формируется заявка на оплату услуг защитника с учетом конкретного объема выполненной работы.

Еще одно нововведение: у адвокатов появится возможность удаленно знакомиться с материалами дел, обмениваться с судами электронными копиями документов и реализовывать иные полномочия. Для этого будет предусмотрена возможность создания личных кабинетов адвокатов на Едином портале судов общей юрисдикции. Портал заработает в январе 2017 года.

В настоящее время ведется работа над формами электронных заявок, которыми адвокаты будут обмениваться с судами. Сам эксперимент по электронному взаимодействию начнется в будущем году.

Власть Право РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники