23.08.2016 11:19

Автоконцерн GM отказался продавать производство в Петербурге

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Американский автомобильный концерн General Motors отказался продавать инвестору производственную площадку в Петербурге, законсервированную 1 июля 2015 года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу городского комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, автопроизводитель из США не обращался к городским властям с намерением вновь запустить производство - тем не менее, на предложение выкупить завод был получен отказ.

Компания GM пришла в Россию в 1992 году. В 2004 году концерн начал сборку машин на мощностях калининградского "Автотора", а в 2008 году запустил завод в Санкт-Петербурге. В 2014-м компания продала в РФ 189,5 тысячи машин, заняв 7,6 процента рынка.

Однако 18 марта 2015 года General Motors решила закрыть производство автомобилей в Петербурге, а также полностью отказалась от продаж Opel в России (начиная с декабря 2015 года). В июле завод был законсервирован, осталась лишь небольшая часть сотрудников, которая поддерживает предприятие в его нынешнем состоянии. Сейчас GM продает в РФ три модели Chevrolet: Tahoe, Corvette и Camaro, а также Cadillac.

Ранее сообщалось, что General Motors рассчитывает вернуться в Россию в 2017 году. Эксперты отмечали, что американцы ради ухода с рынка и консервации мощностей потратили от 300 до 600 миллионов долларов.

При этом General Motors сохранила участие в совместном предприятии "GM-АвтоВАЗ", которое продолжает выпускать Chevrolet Niva текущего поколения.