Новости

23.08.2016 06:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые сделали мышь полностью невидимой

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Немецкие ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана создали специальную химическую смесь из спиртов и эфиров, вымачивание в которой живых тканей делает их полностью прозрачными и фактически невидимыми. Первые успешные опыты, как это водится в мире науки, были проведены на мышах.

Биологи давно хотели заглянуть внутрь живого организма, чтобы воочию увидеть, как взаимодействуют между собой его различные системы, нейроны мозга. Предыдущие попытки сделать ткани прозрачными сталкивались с двумя проблемами, которые практически нивелировали усилия ученых. Либо полученные для "просвечивания" составы работали только в случае предварительного изъятия органа из тела (что затрудняло понимание его взаимодействия с другими системами), либо они растворяли флуоресцентные метки, позволяющие отслеживать движение различных веществ по организму.

Теперь же немецкие ученые разработали технологию uDISCO, позволяющую полностью обесцветить мозг или даже все тело, причем займет эта процедура от 45 минут до нескольких часов. Для этого используется "жидкость-невидимка", состоящая из спирта терт-бутанола, смеси из соединений бензола и спиртов под названием BABB, и дифенилового эфира с примесью витамина Е, пишет РИА Новости.

Тщательный подбор компонентов и их пропорций для этой смеси позволил решить главную проблему - теперь спирты не разрушают флуоресцентные вещества, введенные в "обесцвечиваемый" организм или возникшие в нем в результате генной инженерии.

Ученые уже продемонстрировали публике несколько полностью обесцвеченных мышей, чьи нервные ткани при этом светились зеленым цветом.

Отметим также, что сейчас исследователи в разных странах активно работают над созданием "плаща-невидимки" - специальных материалов, позволяющих скрывать физические объекты, не меняя при этом их свойства. Так, в конце прошлого года ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики имени Ландау РАН объявили о разработке двумерного метаматериала из серебряных элементов, необычно преломляющего свет. Это тонкая пленка, составленная из отдельных элементов, позволяющая манипулировать светом. Принцип работы метаповерхности основан на явлении дифракции - способности волн огибать препятствия. Что-то похожее ранее сделали американские ученые, только они в качестве материала для "ткани" использовали золото, а не серебро.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники