23.08.2016 09:02

В России 90% детских автомобильных кресел оказались небезопасными

С российского рынка нужно убрать автомобильные удерживающие устройства для детей, качество которых вызывает сомнения, считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Для этого он поручил ускорить принятие изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую использование детских автокресел.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Минпромторгу совместно с другими ведомствами необходимо в течение двух недель подготовить четкий и подробный алгоритм, каким образом выстроить порядок работы в части допуска на рынок только сертифицированной продукции высокого качества", - подчеркнул Михаил Абызов.

Также он призвал заняться информированием покупателей о качестве автокресел.

"Надо подготовить методические рекомендации, предложения по обязательным требованиям к информационному сопровождению в точках продаж автокресел, в том числе в интернете", - сказал министр.

По данным Экспертного центра "Движение без опасности", 80% детских автокресел, ввезенных в Россию в 2015 году, было импортировано из КНР. По итогам рейдов было выявлено, что большая их часть представляет собой некачественный товар.

Производители автокресел трактуют законодательство в свою пользу. Так, требования к автокреслам установлены наднациональным законодательством, напоминают в Минпромторге. Вся сертифицированная продукция должна иметь маркировку, подтверждающую соответствие регламентам Таможенного союза и Европейской экономической комиссии ООН. Однако маркировка на товаре может отсутствовать, если ее невозможно нанести на поверхность, чем и пользуются производители.

По результатам проверок, которые провел Минпромторг за последние 5 лет, выяснилось, что более 90% автокресел не соответствуют обязательным требованиям безопасности.

Родители и сами из экономии готовы покупать дешевый некачественный товар. Согласно исследованию, которое проводилось Экспертным центром совместно с ВЦИОМ, только 10% граждан готовы потратить на детское автокресло более 5 тысяч рублей, в то время как качественное кресло стоит не менее 7,5 тысяч рублей. Эксперты предлагают составить реестр безопасных кресел и разрешить их покупку из средств материнского капитала.

Также в "Открытом правительстве" считают необходимым ускорить принятие уже подготовленных поправок в Правила дорожного движения, подготовленные МВД. Согласно им безопасность детей до 7 лет в автомобиле должна обеспечиваться детскими удерживающими устройствами. А детей с 7 до 12 лет МВД предлагает разрешить пристегивать штатным ремнем безопасности, если иное невозможно.