24.08.2016 10:20

АвтоВАЗ представил кроссовер Lada Xcode на Московском автосалоне

Текст: Юрий Зубко

Компания АвтоВАЗ на открывшемся для прессы Московском международном автосалоне представила главный прототип выставки - кроссовер Lada Xcode.

Впервые о том, что российский автогигант готовит вседорожный концепт, стало известно в начале августа. Тогда же сообщалось, что автомобиль может получить название Xcode.

И все время до открытия мотор-шоу тольяттинцы напоминали о себе, подкидывая в прессу как можно больше деталей относительно будущей премьеры.

Сначала было опубликовано фото автомобиля спереди, на котором изображен главный элемент нового поколения машин волжского автозавода - литера X. Затем появился тизер модели, где она снята в профиль, после этого АвтоВАЗ опубликовал первое изображение салона авто.

А на этой неделе частично рассекретил концепт дизайнер компании Стив Маттин. Но под приоткрытой завесой можно было только разглядеть, что автомобиль ярко-желтого цвета.

И вот сегодня АвтоВАЗ показал долгожданную новинку.

Как отметил Стив Маттин на презентации, Xcode выводит дизайн компании на новый уровень, это то, как будут выглядеть модели Lada в будущем. Более выраженные X-линии спереди, сзади и по бокам, другая решетка радиатора, светодиодные фары делают "автомобиль похожим на хорошо натренированного атлета". По словам дизайнера, это агрессивная и эмоциональная машина, которая смотрит в будущее.

Впрочем, о технических характеристиках ничего сказано не было. Ранее же в СМИ проходила информация, что серийная версия машины будет оснащаться новым 122-сильным мотором 1,8 литра, который сейчас устанавливается на Xray с "роботом". Выпуск кроссовера назначен на 2018 год, а серийная версия авто практически не будет отличаться от прототипа.

Кстати

Накануне президент АвтоВАЗа Николя Мор сообщил о том, что компания в ближайшие 9 лет намерена выпустить 8 новых моделей, а еще 8 будут обновлены. Авто будут появляться на предприятии с периодичностью в два-три года. Причем первые две россияне увидят еще до 2019 года, а четыре модели за этот период времени будут обновлены.