Новости

24.08.2016 10:56
Рубрика: Спорт

Глава белорусского ПК будет держать флаг РФ на открытии Паралимпиады

Президент Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель будет держать российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр-2016. Фото: Андрей Александров/РИА Новости Президент Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель будет держать российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр-2016. Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Президент Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель будет держать российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр-2016. Фото: Андрей Александров/РИА Новости

Президент Паралимпийского комитета Белоруссии (ПКБ) Олег Шепель будет лично держать российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом он заявил, поясняя информацию о запрете белорусам нести на открытии, помимо своего флага, знамя РФ.

Вчера, напомним, СМИ сообщили, что белорусы намерены пронести российский флаг во время парада спортсменов на стадионе "Маракана". Международный паралимпийский комитет (МПК) отреагировал на это, заявив, что подобное действие повлечет для белорусской делегации неприятные последствия. Олег Шепель пояснил, что он сам будет держать российский флаг в ложе для гостей.

"Официальная делегация на стадионе "Маракана" будет нести государственный флаг Белоруссии, - приводит слова Шепеля "Комсомольская правда-Беларусь". - Что касается официальных лиц, в том числе меня, то подтверждаю, что я действительно в ложе для гостей буду держать не только флаг Белоруссии, но и России".

Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на приостановление членства в МПК и, как следствие, запрет россиянам выступать на Паралимпиаде. Решение было принято на основании сомнительных данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Это вызвало возмущение Шепеля, который заявил, что не собирается молчать в сложившейся ситуации.

"Они (ВАДА - прим. "РГ") утверждают, что с 2012 по 2016 года было 35 положительных проб (либо они пропали). Почему они не говорили об этом раньше? Почему нет фамилий? Когда на основании громогласных заявлений принимается такое решение, то это просто кощунство по отношению к людям с ограниченными способностями, - сказал президент ПКБ. - Для человека Игры - это мечта, к которой он шел 4 года или даже больше. Если спортсмен виноват - накажите его лично. Если чиновник виноват - накажите его. Но если заявляется, что есть какие-то предположения об употреблении допинга и отстраняют сразу всех, то это ни в какие ворота не лезет. И почему вердикт выносят раньше, чем обвинение?"

Стоит отметить при этом: ПКР заявил, что спортсмены, упомянутые в докладе Макларена, не имеют никакого отношения к сборной. И этому нет оснований не верить, учитывая, что обвинение строилось на якобы причастности к допингу атлетов, выступающих в зимних видах спорта.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Олимпиада в РИО 2016