Новости

24.08.2016 19:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сталинград или Царицын

Аэропорт Волгоград после народного голосования изменит название
В Волгограде ветераны Великой Отечественной войны обратились к губернатору области Андрею Бочарову с просьбой переименовать международный аэропорт Волгоград в Сталинград.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

- Это был бы знак для молодежи, что мы чтим подвиг наших отцов и дедов, которые, отстояв Сталинград, совершили коренной перелом во Второй мировой войне, - заявил "РГ" инициатор просьбы, председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров.

Сегодня на сайте международного аэропорта Волгограда началось народное голосование жителей региона за обновление названия воздушной гавани города. Всего предложено 15 вариантов. Среди лидеров голосования - "Родина-мать зовет!"-порт, "Царицын" и "Сталинград". Неплохие шансы на победу в итоговом голосовании есть у нескольких вариантов - аэропорт имени Александры Пахмутовой, Алексея Маресьева, Георгия Жукова, "Волга" и "Победа". Среди претендентов-аутсайдеров - названия "Туманный", "Гумрак" (микрорайон города, где расположен аэропорт Волгоград. - "РГ"), "Степной" и "Gloria".

- Я думаю, что если мы хотим укрепить имидж Волгограда, мы должны исходить из международного опыта, - считает социолог, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Даниил Дондурей. - Везде в мире аэропорты называют или именем живого города, или именами выдающихся людей. При всем моем уважении к композитору Александре Пахмутовой или летчику Маресьеву, в мире их не знают так, как Толстого или Чехова. Города Царицын нет, а Сталин - да выдающаяся, но неоднозначная личность. А человек так устроен, что он хочет лететь в надежное место. "Царицын" и "Сталинград", наоборот, первый требует объяснения, второй провоцирует тревогу. Поэтому я бы остановился на названии живого города - "Волгоград".

Автор фильма "Сталинград", кинорежиссер Федор Бондарчук также считает, что именами битв, даже эпохальных для мира, называть аэропорт не очень гостеприимно для победителей. А "Родина-мать!"-порт как лицо города и вовсе непонятно и непроизносимо для иностранца и запутанно на слух даже для русского уха. При этом Бондарчук уклонился от его предпочтений, полагая, что "выбирать и учиться выбирать должны те, кто там живет, а мы - учиться уважать выбор".

Оба эксперта "РГ" при этом подчеркнули, что им хотелось бы в названии как города, так и его аэропорта видеть историю в ее развитии, а не только "политизируемую советизацию", хотя и она есть, уместна и оправдана в облике города. Они заметили, что "Царицын" и "Сталинград", тем более "Родина-мать зовет!"-порт даже подсознательно для любого пассажира оставляют вопросы без ответов. "Причем все вопросы - болезненно дискутируемые, что не располагает гостей к городу", - заметил Дондурей. Он, как и Федор Бондарчук, считает, что тем не менее дискуссия должна продолжаться, но оставаться внутренней. Так, уже несколько лет идут споры о возможности переименования города Волгограда в Сталинград. Один из аргументов - название "Сталинград" широко известно в Европе и мире. В Париже есть площадь "Сталинград". Именно этот аргумент в пользу переименования аэропорта Волгоград в Сталинград на своей странице в "Фейсбуке" приводит вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин: "Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев". Правда, участникам как народного голосования в Волгограде, так и общественной дискуссии о значимости советской истории и советской символики и их месте в истории России придется учитывать факты. В 2014 году Госдума отклонила идею переименования города Волгограда в город Сталинград.

Так же, как стало известно "РГ", администрация Волгоградской области рассматривает возможность снятия с голосования варианта "Родина-мать зовет!"-порт. Дело в том, что знаменитая скульптура, объявленная особо ценным объектом культурного наследия России, уже лидирует в общероссийском голосовании как символ для размещения на новых банкнотах Банка России номиналом в 200 или 2000 рублей. Волгоград считает нужным продвигать и другие символы города, которые создают ему международную репутацию.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники