Новости

24.08.2016 08:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале на коллекторов завели дело за доведение до самоубийства

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства после гибели Фариды Ибрагимовой, отравившейся из-за угроз коллекторов. Следователи завели дело сразу после обращения родственниц должницы.

- В течение 2015 года сотрудники коллекторской организации неоднократно высказывали угрозы по поводу невозвращенного займа в отношении жительницы областного центра, в связи с чем она предприняла попытку самоубийства, - сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. - Позднее коллекторы угрожали дочери женщины. Данные действия квалифицированы по статье о доведении до покушения на самоубийство путем угроз (статья 110 УК РФ).

Как уже сообщала "РГ", кошмар в семье Ибрагимовых начался два года назад, когда Фарида решила перехватить до получки пять тысяч рублей в микрофинансовой организации. Сотрудники согласились оформить заем под два процента суммы за каждый день пользования деньгами - 732 процента годовых. Но женщина решила, что ничего страшного не произойдет, поскольку намеревалась полностью расплатиться с долгом уже через две недели, отдав кредиторам 6,5 тысячи рублей.

Вернуть деньги вовремя не удалось, проценты росли быстрее, и скоро на мобильный телефон Фариды и домашний телефон ее матери начали поступть звонки с угрозами. А через некоторое время коллекторы добрались и до дочери, начав ей угрожать в социальных сетях.

Женщины не исключают, что следили и за их домом - стоило дочери выйти на улицу, ее матери и бабушке начинали отправлять сообщения, что из-за долга домой их девочка живой не вернется. Дальше по отработанной коллекторами схеме пошли в ход силовые методы - от sms с угрозами дело дошло до стрельбы по окнам. Однако найти защиты у полиции семье не удалось - "события преступления" там не обнаружили.

В мае прошлого года заемщица, не выдержав постоянного прессинга, попыталась покончить с собой и после сильного отравления уже не оправилась - после года пребывания в больнице скончалась. Однако, по словам ее родственниц, коллекторы не успокоились, переключились на них и теперь требуют отдать им 225 тысяч рублей.

Добавим, что все обстоятельства этой истории пока известны только со слов потерпевших и регионального омбудсмена Маргариты Павловой, к которой они обратились за помощью. Ход расследование резонансного дела взял под личный контроль глава регионального следственного управления СК Денис Чернятьев. По статье о доведении до самоубийства коллекторам грозит до пяти лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники