25.08.2016 15:44
    Рубрика:

    Президент Чехии предложил отменить антироссийские санкции

    Президент Чехии Милош Земан объявил, что пришла пора его стране четко выразить свою позицию в отношении антироссийских санкций. И тут же выразил. Досталось всем русофобам, а заодно и большинству еврочиновников вместе с главами европейских государств.

    "Санкции являются проявлением беспомощности. Если политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, то конкретно Чешская республика должна на Европейском совете ясно заявить о своей, к сожалению, до сих пор нерешительной позиции и присоединиться к тем странам, которые предлагают отмену санкций", - цитирует РИА Новости Земана, который выступил на открытии сельхозвыставки "Земля-кормилица" в городе Ческе Будеевице на юге республики.

    Президент напомнил, что о необходимости отменить антироссийские санкции уже говорил министр промышленности и экономики Франции Эммануэль Макрон. Публично рассуждал на эту тему и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "В Европейском совете все еще есть люди, которые боятся принять решение, боятся отменить санкции", - добавил Земан. И все же президент Чехии выразил надежду, что через год, при открытии следующей выставки "Земля-кормилица", антироссийские санкции уже будут отменены.

    А вот президент Украины Петр Порошенко считает, что США и страны ЕС должны продолжать вводить в отношении России экономические санкции. Об этом украинский лидер заявил в интервью американскому телеканалу CNN. При этом Порошенко особо подчеркнул, что у Киева "нет никаких расхождений в этом" с Европой и США. И опять, мягко говоря, лукавит президент Украины. А как же заявления Земана, Штайнмаера, Макрона и многих других европейских политиков? Или их мнение г-на Порошенко просто не интересует? И если президент Украины демонстративно игнорирует точку зрения своих коллег, то о какой "единой европейской семье" он все время твердит? 

    Кстати

    В четверг в Праге проходят протесты активистов политических объединений, неправительственных организаций и общественных инициатив в связи с начавшимся сегодня однодневным визитом канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Чехию, сообщает ТАСС. "С утра на улицы города, по которым будет следовать ее автомобильный кортеж, вышли десятки недовольных ею людей", - сообщил журналистам председатель "Партии свободных граждан", депутат европейского парламента Петер Мах. На пражских улицах появились и автомобили с установленными на них транспарантами с призывом к канцлеру: "Госпожа Меркель, никакого диктата. Иначе будет "чехзит" (по аналогии с Brexit)".