Новости

25.08.2016 00:23
Рубрика: Digital

В Новосибирске изобрели умный кошелек

Житель Новосибирска создал смарт-кошелек, который невозможно потерять. Если владелец забыл портмоне - оно тут же подаст "хозяину" звуковой сигнал на мобильный телефон.

Внешне "умный" кошелек ничем не отличается от обычных. Главная его особенность - специальный чип-маячок. Он синхронизируется со смартфоном, работающим на операционной системе iOS или Android, и отслеживает как собственное местоположение, так и нахождение своего владельца.

- Приложение, установленное на телефон, каждые несколько секунд посылает на кошелек запрос, - сообщил "РГ" автор разработки новосибирец Михаил Сычев.

Если кошелек вышел из так называемой "безопасной зоны" - на телефон тут же приходит сообщение. А карта с функцией поиска покажет, где именно вы его забыли. Помимо этого, кошелек начнет громко пищать, оповещая окружающих о том, где он находится. Поэтому украсть его вряд ли получится. Чип-маячок моментально обнаружит вора. Устройство также работает в "обратном порядке". Кошелек оборудован специальной кнопкой, при нажатии на которую начинает звонить телефон. Так что если вы потеряли свой мобильный, кошелек в считаные секунды поможет его найти.

Сейчас авторы находятся в поисках инвесторов. На запуск "умного" кошелька в производство необходимо более миллиона рублей.

Это уже не первый случай, когда сибиряки изобретают "умные" вещи для забывчивых людей. В прошлом году томские студенты придумали смарт-рюкзак, заряжающий электронные устройства и сигнализирующий о забытых вещах. Рюкзак считывает метки с вещей, которые должен был взять с собой его владелец, и в случае обнаружения "недостачи" посылает сообщение на смартфон.

Изобретение обладает и другими, не менее полезными функциями. К примеру, датчик геолокации всегда укажет точное местонахождение сумки. А если рюкзак оборудовать камерой, она в случае ограбления сфотографирует лицо вора и пошлет снимок пользователю. Рюкзак может включить вибрацию, чтобы его хозяин не пропустил звонок, когда телефон лежит внутри. А еще в темном помещении датчики чудо-сумки включат подсветку, а вмонтированная батарея зарядит смартфон или планшет.

В регионах Digital Гаджеты Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск