Новости

25.08.2016 19:41
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Путепровод в будущее

Сергей Нарышкин оценил, как идет ремонт дорог в Карелии
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировали федеральные, региональные и муниципальные дороги, на которые правительство страны выделило Карелии в мае нынешнего года дополнительные 700 миллионов рублей. 450 млн пошли Петрозаводску, остальные - на ремонт дорог до Суоярви, Олонца и приграничного поселка Вяртсиля.
 Фото: Александр Шалгин/ТАСС  Фото: Александр Шалгин/ТАСС
Фото: Александр Шалгин/ТАСС

В Петрозаводске создали специальную программу "100 дорог", в которую включили 97 улиц и три региональных участка - подъезды к городу. Но торги смогли провести таким образом, что сэкономили несколько миллионов рублей, и на них дополнительно отремонтируют еще четыре улицы.

Как отметил глава республики Александр Худилайнен, впервые Карелия получила такую беспрецедентную сумму на приведение дорог в приличный вид. Максим Соколов добавил, что 90% федеральной трассы "Кола" находится в нормативном состоянии. Этот показатель намного выше, чем в среднем по всей стране. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сказал, что в Карелии применяли современную технологию асфальтирования, которая значительно улучшает качество дорог.

В Петрозаводске ремонт улиц контролируют общественники. Их 14, они прошли специальную подготовку в автотранспортном техникуме и получили удостоверения. В рейды общественные контролеры выходят вместе со специалистами и надзорными органами. И их работа достаточно эффективна. Благодаря действиям Дмитрия Романова, например, удалось заставить подрядчиков переделать некачественный участок трассы. Остается добавить, что дополнительный народный контроль не отменяет инспекцию со стороны экспертов, проведение экспертиз и лабораторных испытаний.

- Это настоящий пример гражданского общества в действии, - отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, пообщавшись с Дмитрием Романовым и Ниной Никифоровой.

700 млн рублей, которые перечислили дополнительно Карелии на ремонт дорог, - это средства, вырученные от системы "Платон". Еще более 20 субъектов РФ получили около 11 млрд рублей на реконструкцию покрытий. Из этого же источника Петрозаводску выделили и деньги на реконструкцию одного из главных путепроводов города - Гоголевский мост, который соединяет центр с густонаселенным микрорайоном. Сергей Нарышкин, Максим Соколов и Александр Худилайнен заложили капсулу на месте начала строительства обновленного Гоголевского моста. Для этого федеральный бюджет выделил 1,2 млрд рублей, часть денег добавили республиканская и городская казна.

Авто Дороги Власть Работа власти Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Госдума Правительство Минтранс СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники