28.08.2016 19:24
Поделиться

Банки, лишенные лицензии, похитили деньги у 10 тысяч вкладчиков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило в банках, лишившихся лицензий в первом полугодии, случаи мошенничества, в результате которых на депозитах не досчитались около 9 миллиардов рублей. Для этого использовалась двойная бухгалтерия.

По оценке АСВ, по сути, были похищены средства у более 10,6 тысячи вкладчиков. И теперь они могут лишиться законной компенсации до 1,4 миллиона рублей после отзыва у этих банков лицензий.

Эксперты выделяют несколько причин, как это могло случиться. Речь идет о двух типах мошенничества, предполагает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Первое, когда банки выводят за баланс активы, выдавая кредиты липовым конторам, которые потом деньги возвращают владельцам банка. Второй вариант, когда банки принимают депозиты и не отражают их в бухгалтерии, играя с деньгами уже на свой страх и риск. Это и есть двойная бухгалтерия", - перечисляет эксперт. И добавляет, что не отразить вклады в балансе сегодня достаточно просто. "Тут вопрос к методам работы, а не к отчетности или к законам. Должна быть система обязательной регистрации вкладов, чтобы было невозможно не учесть деньги на балансе, - предлагает эксперт. - И такую систему необходимо создать. Это абсолютно технологическая операция, вполне доступная и решаемая современными методами".

Что касается компенсации, то по мнению экспертов, вкладчики не смогут получить сразу и в полном объеме свои вклады, если в обанкротившемся банке они были выведены за баланс. Однако если финансы будут найдены, то компенсация состоится в полном объеме. При этом самостоятельно проверить - учтен ли вклад на балансе банка или нет, нельзя. Выход один - открывать депозит только в проверенных и надежных кредитных организациях.

Может ли ЦБ тщательнее следить за работой кредитных организаций и повысить, например, требования на этапе выдачи лицензий, чтобы свести к минимуму подобные проблемы?

Ужесточить требования дальше вряд ли получится, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Сейчас и так ставится очень высокая планка для новых организаций, желающих войти на банковский рынок", - считает он.

"Тем не менее, выводы из ситуации надо сделать в обязательном порядке. Поэтому мы можем ждать изменений в надзорной политике. Но, справедливости ради стоит признать, что она и так постоянно совершенствуется", - заверил Тосунян.

В экспертном сообществе давно муссируется идея, что в России слишком много банков, уследить за ними сложно, поэтому надо активнее сокращать их число, установив еще более жесткие критерии.

Сколько же надо банков? "Трудно определить точное число, - объясняет профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - У нас есть десять системообразующих банков, например. А в США существует четыре "бегемота" (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo). И многие за океаном тоже их критикуют и считают, что они слишком монополизировали банковский рынок". Тем не менее эксперт считает, будет мало ликвидности в нашей стране, число банков сократится до 200-300 и это будет абсолютно нормально. "А будет восстановление рынка после снятия санкций, места на рынке хватит всем", - уверен Александр Абрамов.

С этим мнением согласен и Гарегин Тосунян. Однако у него другие оценки существующего сейчас количества кредитных организаций. "Я считаю, что количество банков в России, да и в мире определяется удовлетворенностью потребностей населения и бизнеса банковским обслуживанием. Если бы у нас был избыток банковских услуг, то сам рынок отрегулировал бы ситуацию и лишних кредитных организаций на рынке не было бы. При этом сегодня потребности в банковских услугах есть, а обеспечить их в полной мере рынок пока не может", - резюмирует Тосунян.