Новости

28.08.2016 23:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Виртуозы на пленэре

Пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Князев выступили на родине Сергея Рахманинова
"Каждый год, в конце августа мы ездим на Луганского..." - так, перефразируя слова героя известного фильма, могли бы сказать сотни продвинутых меломанов, которые собрались в этот вечер на традиционный концерт выдающегося российского пианиста в Музей-усадьбу С.В.Рахманинова на Тамбовщине. Однако на этот раз Луганский приехал не один, а со своим другом - знаменитым виолончелистом, солистом Московской филармонии Александром Князевым. Оба музыканта нарасхват по всему миру, их гастрольные турне расписаны на месяцы и даже годы вперед. Но концерт на веранде рахманиновской усадьбы в Ивановке оказался вне конкуренции - магия этих заповедных мест обладает особой вдохновляющей силой.
Луганский и Князев нашли время в своем напряженном гастрольном графике, чтобы выступить в Тамбовской области.  Фото: Виталий Полозов / РГ Луганский и Князев нашли время в своем напряженном гастрольном графике, чтобы выступить в Тамбовской области.  Фото: Виталий Полозов / РГ
Луганский и Князев нашли время в своем напряженном гастрольном графике, чтобы выступить в Тамбовской области. Фото: Виталий Полозов / РГ

Не случайно именно здесь Сергей Рахманинов написал почти все свои произведения - от эпохального Второго концерта для фортепиано с оркестром до проникновенного романса "Сирень". "Здесь просто невозможно не творить!" - сказал однажды Николай Луганский, и вот уже много лет подряд он приезжает в конце лета в Ивановку, дает мастер-классы студентам Тамбовского музыкально-педагогического института и ученикам музыкальных школ и, конечно, играет традиционный "концерт на веранде". Теперь на рояле Steinway, подаренном музею два года назад благотворительным фондом, причем инструмент выбирал сам Николай Луганский на фабрике прославленной фирмы Steinway and Sons.

Александру Князеву в Ивановке довелось оказаться впервые.

- Я совершенно поражен аурой этого места, - признался музыкант. - Низкий поклон тем, кто сохранил и возродил этот музыкально-исторический заповедник. Здорово, что это не просто музей - это место, где звучит музыка. Здесь очень легко играть. Теперь я понимаю, почему Николай так стремится сюда!

К началу концерта рассеялись набегавшие весь день тучи, и парк наполнился музыкой. Как признались музыканты, программа этого выступления на пленэре родилась спонтанно, но не случайно - решили представить публике то, что подсказывало настроение этих мест.

Николай Луганский исполнил несколько картин из популярного цикла Петра Чайковского "Времена года" и несколько редко исполняемых "Музыкальных моментов" Сергея Рахманинова, а затем осуществилась мечта многих зрителей: впервые в Ивановке прозвучала знаменитая Соната для виолончели и фортепиано Рахманинова. Природа будто замерла, когда пела виолончель под прозрачный аккомпанемент рояля. Лирическая пастораль сменялась почти роковыми риффами, что срывались из-под смычка, и голоса птиц в кронах деревьев просто не могли не присоединиться к этой музыкальной феерии.

В ответ на овацию музыканты, сменяя друг друга на сцене веранды, исполнили несколько произведений на бис, а завершился концерт мистическим "Вокализом" Рахманинова в переложении для виолончели и фортепиано.

Под одобрительные аплодисменты вице-губернатор Сергей Чеботарев вручил Николаю Луганскому нагрудный знак "За содействие развитию Тамбовской области", которое действительно трудно переоценить: музыкант принимает активное участие в проведении ежегодного Международного фестиваля имени С.В.Рахманинова в Тамбове, являясь его художественным руководителем. Ну а теперь можно надеяться, что вместе с виртуозом виолончели Александром Кузнецовым это сотрудничество будет умножено - такова магия рахманиновской Ивановки.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники