Российские разработчики создали новый способ управления дронами
Внутрь летающего дрона устанавливается специальный проектор, 3D-сканер и компьютер. Чтобы такая система поднялась в воздух, дрон должен иметь грузоподъемность 700-800 граммов.
Сейчас управлять дронами можно только с помощью джойстиков или мобильных телефонов, но это довольно трудоемко. "Мы сделали управление интуитивным, умным. Например, дрон может проецировать карту местности на полу, и пользователь может ногой отметить на карте точку, куда нужно доставить посылку, - рассказал руководитель проекта профессор Сколтеха, руководитель лаборатории Интеллектуальной космической робототехники Дмитрий Тетерюков. - Карту можно также приближать или удалять, а дрон покажет расстояние и время доставки. Важно, что дрон может осуществить интеллектуальное взаимодействие с пользователем в любом месте".
Для взаимодействия со смартфоном Стив Джобс в свое время придумал специальные жесты пальцами на сенсорном экране, а в случае с летающим дроном разработаны жесты ногами. По мнению создателей, это более безопасно при работе с летающими роботами.
Недавно американские исследователи из Аризонского университета в США представили свой способ дистанционного управления беспилотниками с помощью специального шлема. Он отслеживает мозговые сигналы пилота и передает команду дрону.
Новый нейрошлем оснастили 128 электродами. Они позволяют считывать сигналы мозга, а компьютер переводит их в команды для дронов. Оператор будет следить за передвижением беспилотника с помощью дисплея, на который транслируется картинка с камеры. Таким способом пилот может передавать команды сразу четырем дронам. Но для передачи координации действий беспилотников с помощью шлема необходимо сильно концентрироваться на управлении.
Исследователи пока не сообщают, насколько точно работает управление шлемом. Но очевидно, что различные факторы, отвлекающие внимание, могут негативно сказаться на точности передачи команд.
В России подобные разработки тоже есть - интерфейс "мозг - компьютер" успешно разработан Фондом перспективных исследований. При достаточном финансировании его могут в скором времени внедрить в ряд медицинских и научных проектов. "Нейроуправление дронами с помощью шлема поможет людям, которые по тем или иным причинам не могут общаться или двигаться, например, из-за атрофии мышц. Однако нейрошлемы будут стоить значительно дороже, чем система взаимодействия через 3D-сканер, - отметил Дмитрий Тетерюков. - Для этой технологии уже создано несколько приложений, в том числе "виртуальное пианино" и футбол. Работают они по тому же принципу, что и карта - на пол проецируются клавиши или футбольное поле. И вы можете играть вместе с семьей в футбол, а дрон выступает в качества вратаря".
Важно, что управление дронами будет доступно для людей с ограниченными физическими возможностями, например для тех, у кого травмированы или отсутствуют руки. Разработка будет представлена этим летом на Международной выставке компьютерной графики и интерактивных технологий в США. И это очень важный прорыв для российских разработчиков.
Эксперты отмечают, что прежде чем внедрять подобные технологии, необходимо учесть все возможные риски и погрешности в управлении дронами. "Использование дронов сегодня целесообразно там, где затруднительно или чрезвычайно опасно присутствие человека - это, к примеру, исследование вулканов, подводного мира и космических объектов, помощь в исследовании опасных предметов, - считает эксперт Комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и связи Роман Терехин. - Кроме того, существенный прорыв благодаря таким технологиям произошел в медицине, точнее в реабилитации инвалидов - люди, лишившиеся конечностей либо утратившие подвижность, с помощью сигналов мозга успешно двигаются, ухаживают за собой и адаптируются к обычной жизни".
Но, к сожалению, в значительной степени развитие таких технологий в мире производится за счет оборонных бюджетов. "Ведь ведение военных операций без людей может стать новым и довольно опасным оружием", - подчеркнул Роман Терехин.