Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.08.2016,  
18:55

Уничтожение турецкой бронетехники в Сирии попало на видео

В социальных сетях появился видеоролик уничтожения из противотанкового комплекса турецкого танка в окрестностях сирийского города Джараблус. В результате чего, как сообщает информационное агентство Reuters, погиб один военный и еще трое получили тяжелые ранения, а сама машина была уничтожена.

Ракетный обстрел судя по всему велся с территории , контролируемой курдами, как утверждают турецкие военные. На кадрах видно, как один танк поднимается в гору, и ракета попадает в здание. Сопровождавшие бронемашину пехотинцы и танк немедленно скрываются за уступом холма.

На видеозаписи с другого плана отчетливо виден силуэт танка, по мнению экспертов это модернизированный турецкий танк M60T Sabra, который едет на вершину горной гряды. В него летит ракета и местность озаряет вспышка взрыва. После удара место, куда угодила ракета, продолжает полыхать, извергая столб густого черного дыма.

Напомним, что 24 августа турецкие войска начали наземную операцию совместно с международной коалицией по освобождению Джараблуса от ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ") и курдских военизированных группировок. В операции, названной "Щит Евфрата", участвуют несколько сотен военнослужащих моторизованных подразделений ВС Турции и бойцов спецназа. После того как террористы ДАИШ были выбиты из Джараблуса, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что силы самообороны сирийских курдов должны покинуть территории к западу от Евфрата. Позднее глава Госдепа США Джон Керри в ходе телефонного разговора с Чавушоглу заверил последнего, что курдские силы начали отступление на восток. В свою очередь сирийские курды утверждают , что именно они являются главной мишенью Анкары.

Отметим, что это не первый случай уничтожения на Ближнем Востоке турецкой бронетехники. В апреле курды подбили на севере Ирака танк M60T Sabra. Подбитый турецкий танк является американским М-60 Patton, модернизированным по израильскому проекту Sabra Mk. II. От оригинала Sabra отличается немецким дизелем и трансмиссией, 120-миллиметровой пушкой с современным прицелом, включающим тепловизор, и динамической защитой. Согласно справочнику The Military Balance от 2014 года, на вооружении сухопутных войск Турции состоят 2504 танка нескольких типов. Кроме того, около двух тысяч машин находятся на базах хранения. На вооружении имеется техника семи модификаций, закупленная у Соединенных Штатов и Германии.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.