В августе в Берлине представили лучшие digital-стартапы в сфере здравоохранения со всего мира.
Одним из самых ярких и инновационных проектов оказалась разработка южнокорейской команды, которая должна решить проблему многих молодых пар, которые годами пытаются завести ребенка. "Умный" тест позволит отказаться от старых и не всегда эффективных методов определения лучшего времени для зачатия. Он состоит из специального устройства-тюбика, который по виду и размеру соответствует губной помаде, и мобильного приложения. Чтобы провести анализ, женщине необходимо просто облизать специальные тест-полоски, поместить их в тюбик, который проведет анализ слюны. Затем тюбик нужно приложить к камере мобильного устройства, чтобы специальное приложение определило данные по составу эстрогенов. После анализа приложение составит индивидуальный календарь овуляции. Разработчики утверждают, что их решение в перспективе может применяться и в других областях диагностики.
В нашей стране тоже есть достойные и передовые разработки. Например, проект по мониторингу жизнедеятельности ребенка TherMom. Это электронный градусник, который размещается на теле малыша и с помощью bluetooth-соединения передает на смартфон родителей график температурного режима. "Дело в том, что малыши - самая важная категория пациентов. Они не всегда могут сказать, что плохо себя чувствуют, - отметил менеджер проекта - акселератора медицинских стартапов Grants4Apps в России компании Bayer Григорий Колесников. - С помощью мобильного приложения родители видят, что температура ребенка растет, и могут принять меры, пока не наступил кризис".
Еще одно решение отечественных разработчиков - телемедицинский сервис Qapsula. Он позволяет скоординировать взаимодействие врача с пациентами онлайн. Если проект получит развитие, люди смогут запланировать телеконсультацию или пообщаться с доктором с помощью сообщений. При этом врач видит элементы медицинской карты и точно знает, с кем конкретно разговаривает. Такую платформу можно использовать на любом устройстве: смартфоне, планшете или компьютере.
Для пожилых людей очень важно соблюдать курс лечения: они могут забыть принять лекарство, и это сказывается на эффективности терапии. Разработчики дозатора "Незабудка" предложили три решения этой проблемы. Первое - "умный" диспенсер для таблеток, который будет напоминать о времени приема. Если человек перевернул таблетницу, устройство понимает, что прием произошел. Если же таблетница не была перевернута, устройство позвонит человеку, чтобы напомнить о лекарстве. Если это не подействует, "Незабудка" может позвонить родственникам или врачу в зависимости от заданной программы.
Второй вариант - сервис автоматического дозвона, который работает по тому же принципу, только без "умной" таблетницы. Если человек ответил на звонок - прием лекарства состоялся. И третий вариант - электронная фоторамка, в которую родственники и близкие люди пожилого человека могут загрузить свои фотографии. Такая рамка будет напоминать о приеме лекарств и вместе с этим показывать фотографии близких. "Это нужно, чтобы прием препарата ассоциировался с позитивными моментами и вызывал радостные эмоции, а не негативные, как это происходит обычно, - пояснил "РГ" эксперт Bayer. - Как правило, лечение напоминает о болезненном состоянии. Если убрать такую негативную составляющую, лечение может быть эффективнее".
Развитие цифровых технологий в сфере здравоохранения идет сегодня полным ходом. Появляются устройства, которые напоминают не только о приеме лекарств, но и пищи больным диабетом. Искусственный интеллект медики уже используют для моделирования лучших комбинаций препаратов и выбора наиболее эффективного курса лечения для больных раком. Молодые талантливые разработчики могут проявить себя во многих направлениях и найти свою нишу. "Но важно, чтобы в команде обязательно был представитель медицинского сообщества, который понимает суть проблемы", - добавил Колесников.
По сути, большая часть таких инновационных проектов относится сегодня к сфере телемедицины. "Это направление в ближайшее время впишется в существующие рамки законов и ведомственных регламентов, - уверена эксперт по медицине ИТ-компании "Сервионика" Елена Богловская. - К безусловному плюсу этого направления стоит отнести рост доступности медицинской помощи для населения". По данным минкомсвязи, уровень проникновения Интернета в России в 2016 году уже превысил 69 процентов. "Удивительно, но может быть проще соединиться с врачом по Интернету, чем ждать, пока "скорая" прибудет по бездорожью. И в случаях, когда нужна срочная помощь, это особенно ценно", - уверена Богловская.