Новости

29.08.2016 10:44
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На Алтае обнаружили уникальные наскальные рисунки

Текст: Татьяна Кузнецова (Республика Алтай)
Наскальный рисунок охоты снежного барса на козерога. Фото: Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай Наскальный рисунок охоты снежного барса на козерога. Фото: Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай
Наскальный рисунок охоты снежного барса на козерога. Фото: Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай

На территории Национального парка "Сайлюгемский" в Кош-Агачском районе Республики Алтай ученые обнаружили три ранее не известных археологических памятника. Как сообщили в республиканском агентстве по культурно-историческому наследию, среди уникальных объектов, найденных здесь, - древние  наскальные изображения охоты снежных барсов на козерогов.

Три новых археологических памятника, обнаруженных во время экспедиции на участке "Аргут" национального парка (на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов, в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана - прим. ред.), получили название Сеп-1, Сеп-2, Сеп-3 и включают в себя около 40 объектов.

- Предположительно курганы относятся к скифскому периоду, - говорят специалисты агентства по культурно-историческому наследию. - Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта. Здесь же находятся более пятнадцати глиняных гротов. Небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве.

По словам директора агентства Василия Ойношева, на прилегающих к национальному парку "Сайлюгемский" территориях обнаружены также фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем, три древнетюркских изваяния. Но особую ценность представляют именно наскальные изображения сцен охоты снежных барсов на козерогов. "Аналогов подобных объектов в мире нет", - считает Василий Ойношев.

Археологи впервые исследовали территорию Сайлюгемского парка. Агентство по культурно-историческому наследию рекомендовало руководству национального парка установить на памятниках информационные щиты, благоустроить и музеефицировать те объекты, которые будут интересны для туристов.

Справка "РГ"

Всего в Кош-Агачском районе на информационно-справочный учет поставлены 819 памятников археологического наследия. Три из них: могильник "Каланегир", наскальные изображения "Елангаш", комплекс памятников "Юстыд" - являются памятниками федерального значения. Наибольшую известность получили раскопки на плато Укок (зона покоя).

На сегодняшний день только на этом плоскогорье зафиксировано свыше 400 объектов различных эпох: от каменного века и бронзы до позднего средневековья. Самое знаменитое захоронение - могильник Ак-Алаха-3, где была обнаружена так называемая "Принцесса Укока". Тело погребенной молодой женщины сохранилось в виде мумии. Одежда и предметы туалета, детали конской упряжи остались благодаря мерзлоте практически в первозданном виде. Сейчас они являются самыми ценными экспонатами Национального музея Республики Алтай.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники