Новости

30.08.2016 19:18
Рубрика: Спорт

Бумажная битва железных людей

Наши атлеты продолжают бороться за право выступить в Рио
Первый вице-президент и председатель исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков сообщил, что уже более сотни наших атлетов с ограниченными возможностями подали индивидуальные обращения в Международный паралимпийский комитет (МПК) о допуске на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), которая пройдет с 7 по 18 сентября.

В то же время ПКР предпринимает все возможные шаги, чтобы изменить ситуацию с приостановлением членства организации в МПК, которое автоматически влечет за собой недопуск наших атлетов на официальные международные паралимпийские соревнования, включая Игры-2016 в Рио, зимние Игры-2018 в Пхенчхане (Корея) и так далее до полного восстановления ПКР в правах. Накануне ПКР выступил с открытым письмом в адрес ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП).

В открытом письме ПКР, в частности, говорится: "В отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, ЦСП и ФГБУ "Антидопинговый центр", которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России... Считаем крайне важным по возможности быстрее отреагировать на обвинения в адрес "ЦСП сборных команд России", что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в МПК и тем самым откроет возможность участия наших спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх". Аналогичное письмо направлено и в ФГБУ "Антидопинговый центр".

Если говорить о тех, кто подал персональные заявки на участие в Паралимпиаде, то речь идет только о представителях индивидуальных видов спорта. В командных игровых дисциплинах уже приходится смириться с неучастием России. Наши путевки в футболе 5х5, футболе 7х7, женском голболе, сидячем волейболе уже переданы другим странам, изменено расписание турниров в Рио. Здесь Россию суммарно должны были представлять 54 спортсмена. Напомним, право выступить в Бразилии получили в общей сложности 267 наших паралимпийцев.

Ну а пока продолжается бумажная битва на всех фронтах. ПКР ждет от МПК ответ на запрос по поводу четкого разъяснения критериев восстановления членства, ждет вердикта Верховного гражданского суда Швейцарии по поводу нашей апелляции на решение Международного спортивного суда (CAS) оставить дисквалификацию ПКР в силе. Атлеты в ожидании информации от МПК по поводу их индивидуальных обращений.

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016