Новости

30.08.2016 20:34
Рубрика: В мире

Нездоровый интерес

Кремль не располагает новой информацией о состоянии здоровья главы Узбекистана
В Кремле опровергли спекуляции вокруг состояния здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова, который накануне попал в больницу с инсультом. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, появившиеся в ряде узбекских СМИ сообщения о том, что глава центральноазиатской республики скончался, "не нашли подтверждения".

Напомним, что в понедельник младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева написала в соцсетях, что ее отец находится в реанимации после перенесенного инсульта. На фоне сообщений официального Ташкента о том, что главе государства предстоит пройти полное медицинское обследование, которое займет "определенное время", в понедельник вечером неправительственное информационное агентство "Фергана.Ру" предположило, что Ислама Каримова якобы уже нет в живых.

"Никаких новых комментариев нет. Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения. Сейчас какой-либо новой информацией мы не располагаем, но пока можем только сказать, что эти ночные сообщения (о предполагаемой смерти президента республики. - Прим. "РГ") не нашли своего подтверждения, из этого исходим", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о состоянии здоровья Каримова.

При этом он обратил внимание, что "было бы неправильно из Кремля давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистан". По словам спикера президента РФ, Москва постоянно поддерживает контакты с Ташкентом "и по дипломатическим, и по иным, ведомственным каналам". "У нас очень насыщенные двусторонние отношения", - заключил Песков. Не подтвердился и другой слух о том, что после госпитализации Каримова был взят под домашний арест первый вице-премьер и министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, одна из ключевых фигур в правительстве. "Министерство работает в обычном режиме, руководство все на месте, Рустам Содикович в своем кабинете", - заверил сотрудник минфина корреспондента РИА Новости.

Как известно, первого сентября Ислам Каримов собирался принять участие в торжествах по случаю 25-летия независимости республики. Все это время он оставался ее бессменным лидером. Фактически Каримов начал руководить страной с 1989 года, став первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. В марте 1990-го он был избран первым президентом союзной республики, а после распада Советского Союза победил на всенародных президентских выборах. С тех пор Каримов регулярно переизбирался в качестве главы государства (в последний раз - в 2015 году).

В мире экс-СССР Узбекистан Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента