Новости

30.08.2016 16:20
Рубрика: Экономика

На пенсии - жизнь

Дмитрий Медведев выслушал пожелания старшего поколения
Средства на вторую индексацию пенсий в форме единовременной выплаты, которая потребует более 200 миллиардов рублей, в бюджете предусмотрены, заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства посетил под Липецком центр реабилитации "Сосновый бор". Учреждение рассчитано на проживание 80 пожилых людей и комплексную реабилитацию 60 инвалидов. Медведев ознакомился с возможностями центра, среди которых и такие экзотические, как иппотерапия. Причем инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата не только занимаются лечебной верховой ездой, но и участвуют в областных и межрегиональных соревнованиях по верховой езде, занимая призовые места.

Но по дороге премьер сделал остановку около местной аптеки, чтобы посмотреть ассортимент отечественных лекарств, которые должны заменить импортные аналоги в рамках программы импортозамещения. Российских препаратов, рассказали ему, поступает все больше. Если люди сначала настороженно относились к ним, то постепенно отношение меняется. Напрасны были опасения и в том, что с прилавков исчезнут дешевые лекарства. "Производители пугали, что не смогут удержать на них цены", - заметил Дмитрий Медведев. Но его работники аптеки убедили - это не так.

В "Сосновом бору" премьер-министр встретился с пенсионерами, чтобы обсудить их проблемы и выслушать пожелания. Обычно самая первая тема таких бесед - это пенсии. Тем более, от правительства долго ждали решения по ее второй индексации в этом году после того, как в феврале повышение составило всего четыре процента. "Понятно, что пенсия - важнейшая выплата для пенсионера, и государство должно сделать все, чтобы это были нормальные деньги для жизни", - подчеркнул глава кабинета министров.

Он признался, что в правительстве шли серьезные дебаты по этому вопросу. Исключительно по экономическим соображениям отдельные министры выступали против принятого в итоге решения. "Я принял решение, что вторая часть этих выплат будет", - подчеркнул Медведев. Как известно, в январе всем без исключения пенсионерам, включая работающих, выдадут единовременную выплату в размере 5000 рублей, что примерно соответствует той сумме, которую бы люди получили при традиционной индексации. Это потребует из бюджета дополнительных 200 миллиардов рублей.

"Поручение Минфину дано, деньги предусмотрены, - заверил председатель правительства. - Причем никаких специальных заявлений на выплаты подавать не нужно. Сумма будет всем пенсионерам автоматически начислена".

Премьер-министра поблагодарили за принятое решение, поскольку пенсионеров, особенно получающих не такие большие деньги, волнуют такие вопросы, как повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги. Они уже задаются вопросом, а как правительство намерено увеличивать их пенсии в следующем году. "Могут ли пенсионеры и ветераны быть уверены, что индексация пенсий в 2017 году вернется в прежнее русло"?" - спросила Лидия Рунько.

"Никаких сомнений нет. Все решения, что индексация будет осуществляться по общим правилам, приняты. Деньги на следующий год зарезервированы. Индексация будет осуществляться в полном объеме в соответствии с ростом цен в 2016 году", - ответил на это Дмитрий Медведев.

А вот потенциальное повышение пенсионного возраста в будущем все еще обсуждается. "Никаких решений пока на эту тему не принималось", - сказал глава кабмина, пока обходил центр и отвечал на вопросы его жителей. Более 90 процентов россиян такой шаг не поддерживают, рассказал он. "Но при этом мы, конечно, должны учитывать, что в нашей стране растет продолжительность жизни", - заметил премьер. Если несколько лет назад этот показатель для мужчин в среднем составлял 59 лет, то сейчас он вырос до 67.

К нюансам лекарственного обеспечения пенсионеров председателя правительства вернула руководитель Воронежского городского совета женщин. Она напомнила об одиноких пенсионерах, живущих за чертой бедности, и попросила рассмотреть возможность включить эту категорию в реестр бесплатного или льготного лекарственного обеспечения.

Все решения, что индексация будет осуществляться по общим правилам, приняты. Деньги на следующий год зарезервированы

"Мы подумаем, каким образом эту задачу решить с участием регионов, - прокомментировал Медведев предложение. - Нужно прикинуть контингент, на кого подобная льгота может распространяться по возрасту и по учету этих людей. Это непростая задача, но мы посмотрим, что можно с этим сделать".

Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал расширить льготы на перелеты для пенсионеров, если будет такая возможность, а также отметил необходимость создания специализированных турпродуктов для людей пожилого возраста. "Конечно, на мой взгляд, пенсия, пенсионный возраст - это как раз то время, когда появляется возможность еще раз посмотреть страну, но для этого нужны деньги - это понятно ... Очень правильно подумать о том, чтобы система внутреннего туризма была более благоприятной по отношению к пенсионерам, создавала и, как принято, специализированные туристические продукты", - заметил глава кабмина. В принципе, по мнению премьера, должен существовать туристический продукт, который будет "по силам" среднестатистическому пенсионеру. Медведев напомнил, что для пенсионеров существует льгота на авиабилеты. "Будут дополнительные возможности - будем стараться расширять размеры этой льготы и количество населенных пунктов, которые она охватывает", - отметил Медведев.

В регионах Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Изменение пенсионного законодательства