30.08.2016 11:49
    Поделиться

    Ученые подсчитали выгоду от новых технологий в земледелии

    Отсутствие современных мониторинговых исследований почв, слабый уход за ее состоянием, несовершенство законодательной базы - из-за этих и других факторов земледельцы недополучают миллионы тонн зерна. Ученые-почвоведы предлагают сделать практические шаги для повышения плодородия.

    Не навреди

    Известную поговорку о том, что глупец выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрый - землю, не раз вспомнили участники всероссийского съезда почвоведов, прошедшего в Белгороде. Любопытно, что ученые сделали акцент не на научных теориях, а на успешных практиках, доказывающих, что забота о земле не просто необходима, но и экономически выгодна.

    Продовольственная безопасность страны в значительной степени зависит как раз от плодородия земель. Президент Общества почвоведов имени Докучаева Сергей Шоба назвал этот ресурс ключевым, ведь не только количество, но и качество всех продуктов питания в той или иной степени связано с состоянием пашни.

    Необходимость заботиться о почве, охранять ее и восстанавливать ученые и земледельцы-практики назвали прописной истиной, однако сами же констатировали: следовать простым принципам для сохранения плодородия земель согласны не все сельхозпроизводители, а механизмов контроля за ситуацией пока очень мало. Более того, нет даже четкой системы мониторинга состояния почв в целом, которая так нужна и ученым, и практикующим аграриям.

    - Все наши высокоплодородные черноземы беззащитны перед эрозией. По последним данным, в Центрально-Черноземном регионе эродированы 24 процента земель, при этом в Белгородской области - 50 процентов, - приводит шокирующие цифры директор Белгородского центра агрохимической службы Сергей Лукин. В такие показатели верится с трудом, и сам эксперт спешит поставить их под сомнение. - Это данные 70-х годов прошлого века. Более актуальных нет.

    Исследования проводят разрозненно, а отношение к почвам сельхозпроизводителей контролируется лишь в одном направлении - только бы не навредили чрезмерным увлечением пестицидами, не замусорили и не залили опасными отходами.

    Между тем мало кто задумывается, что каждый год вместе с урожаем аграрии забирают полезные вещества. Над тем, как пополнить их запас, работают немногие. В результате доля органического вещества в почве постепенно снижается, а на черноземах это проявляется заметнее всего. По данным Белгородского центра агрохимической службы, самое большое содержание гумуса зафиксировано в пахотных почвах на севере Воронежской области и на юге Тамбовской - доходит до 7,5 процента. И если в Белгородской и Курской областях этот показатель не так высок, но стабилен, то в Липецкой идет его постоянное снижение. Констатируют исследователи и рост доли кислых почв. За последние годы в Тамбовской области она увеличилась почти на треть, в Белгородской - на 20 процентов, в Курской и Воронежской - на шесть, а в Липецкой этот показатель практически не меняется, оставаясь стабильно высоким - 75 процентов.

    - В этой связи остро стоит проблема известкования, однако, к сожалению, последние четыре года в России не было произвестковано и миллиона гектаров кислых почв, - отметил Сергей Лукин.
    Ученые постарались показать всю опасность текущего процесса наглядно, подсчитав, из-за такого безразличия к состоянию земли в стране ежегодно недобирают 10-12 миллионов тонн зерна.

    Плодородие в рублях

    Если же говорить об успешном опыте, то в Черноземье таковым считают лишь белгородский. Из 44 процентов произвесткованных земель 25 приходится именно на этот регион. Еще шесть лет назад власти стали поддерживать сельхозпроизводителей, которые начали заботиться о земле, раскислять ее, вносить органику как альтернативу минеральным удобрениям. По словам Сергея Лукина, результаты уже видны: за последние пять лет урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась почти на треть и достигла 40 центнеров с гектара в среднем. Сахарной свеклы стали собирать и вовсе в полтора раза больше, при этом, как ни парадоксально это звучит, но ровно на столько же снизилось количество вносимых минеральных удобрений.

    Урожай нынешнего года белгородских аграриев тоже радует. Глава региона Евгений Савченко отметил, что эта страда позволит собрать около четырех миллионов тонн зерна, чего раньше добиться не удавалось. Он уверен, что во многом это - результат системного ухода за почвой, стараний по восстановлению плодородия черноземов и гармонизации водного баланса почв.

    Последние шесть лет в области занимаются оздоровлением речных бассейнов и восстановлением лесов. Савченко пояснил, что треть всей атмосферной влаги, которая выпадает на регион, не идет на пользу урожаю, а попросту смывается вместе с частницами почвы. Чтобы остановить этот процесс, в области начали применять передовые технологии обработки пашни, постепенно выстроив целую систему биологизации земледелия.

    Доля органического вещества в почве постепенно снижается, а на черноземах это проявляется заметнее всего

    - У нас уже ни одного плуга не осталось, - заметил губернатор.

    Его слова подтвердили в зале: на одном из студенческих конкурсов профмастерства для будущих пахарей белгородские участники удивили остальных, признавшись, что этот навык им, скорее всего, не пригодится. Минимальная обработка почвы не тревожит верхний слой чернозема, и он приобретает способность накапливать больше влаги. Эти технологии теперь используют повсеместно.
    Помимо этого, промоины и склоны превратили в луга, а свыше 400 тысяч гектаров бывших сенокосов и пастбищ, можно сказать, законсервировали.

    - Там раньше не было травяного покрова - выпасалось огромное количество скота. Вся влага скатывалась в ложбины, и это привело к заилению наших родников и рек, - отметил глава региона. - Сегодня поголовье сократилось в три раза, и большая его часть переведена на стойловое содержание. Мы не поощряем и овцеводство, ведь знаем, что если отара овец прошла по пастбищу, то после себя она оставила черную землю. Влага там не задержится. И хотя пока результат этих перемен едва заметен, тенденция к восстановлению родников и рек уже прослеживается.

    Потери почвы после сбора урожая белгородские аграрии восполняют не только органическими удобрениями, недостатка в которых здесь нет благодаря развитому животноводческому комплексу, но и посевом сидератов, обработкой пожнивных остатков, которые осенью остаются на том же поле, где и появились весной.

    Все это требует от сельхозпроизводителей знаний, инвестиций в новую технику, но главное - постоянного старания. И хотя в регионе давно разработали свой Кодекс добросовестного землепользователя, куда включили и эти принципы биологизации, большинство аграриев занимаются восстановлением почвы не потому, что опасаются порицания или штрафов за вред земле.

    - Вклад перечисленных мероприятий - от 10 тысяч рублей на гектар, - заметил Евгений Савченко, посчитав прирост урожайности и цену на зерно. - Но главное, таким образом мы землепашцев превращаем в земледельцев - в самом глубинном смысле этого слова: в людей, которые "делают" землю.

    Закон от земли

    Сергей Шоба отметил, что белгородский опыт еще раз доказывает: забота о плодородии почвы невозможна без четкого государственного регулирования.

    - У нас есть надежда на то, что Государственная Дума все же примет закон о почвах, которого пока так не хватает, - отметил он. - Наши ученые разработали множество эффективных технологий, но, к сожалению, они не всегда реализуются на практике.

    Заставить сельхозпроизводителей обратить внимание на передовые разработки научное сообщество зачастую не в силах, а Кодекс добросовестного землепользователя, который и так-то носит рекомендательный характер, есть не в каждом регионе.

    Научное сообщество убеждено, что законодательные инициативы должны идти из самих субъектов, и активистам просто необходимо стараться донести их до федерального центра.

    - Без изменения законодательства сделать эффективным почвенно-экологический мониторинг я считаю невозможным, - уточнил Сергей Лукин. - В принципе, проблем нет. Нужно просто внести одну короткую поправку в законодательство. Сейчас оно гласит: землепользователь должен заботиться о плодородии. Это лишь общая фраза. А ее нужно конкретизировать: в соответствии с установленными требованиями.

    Ученые также полагают, что в стране необходимо ввести и сертификацию почв. Таким образом усилить контроль за их состоянием будет проще. К тому же это позволит выполнить и ряд международных обязательств по обеспечению безопасности не только самих земель, но и той продукции, которая на них производится.

    Поделиться