Новости

30.08.2016 17:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В каких городах РФ дешевле собрать ребенка в школу

Самая доступная в России школьная форма продается в Брянске, а за канцтоварами лучше ехать в Нижний Новгород или Мурманск. Корреспонденты РИА Новости проанализировали стоимость "школьного набора" в разных регионах России.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Дресс-код

Требования к одежде школьников в большинстве школ за последние годы ужесточились, в повседневных джинсах и рубашках на урок не придешь. Верхнего предела здесь нет, поскольку существуют гимназии, требующие от своих учеников облачения в форменную одежду, пошитую в определенном ателье. Зато нижний нашелся: школьный костюм из брюк и рубашки (юбки и блузки) в Брянске и Красноярске можно справить за 2000 рублей.  Во Владивостоке и Мурманске тот же набор обойдется на 700 рублей дороже, в Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде в магазин придется захватить три тысячи. Дороже всего одеть ребенка к школе в Калининграде и Санкт-Петербурге - эконом-набор обойдется здесь минимум в 6000 рублей.

Зато стоимость сменной обуви во всех регионах примерно одинакова - 2000 рублей за пару. Еще 500 надо будет потратить на букет для учителя.

Ранцы

Самое бюджетное решение емкости для учебников и тетрадей - портфель (от 1200 рублей во Владивостоке) ортопеды категорически не рекомендуют. Более правильный для осанки рюкзак стоит от 700 рублей в Казани и Екатеринбурге, любимый педиатрами ранец с жесткой спинкой в Мурманске можно купить за три тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге - уже за четыре. Совсем качественный рюкзак, способный прослужить ребенку несколько лет и сообщить носителю выправку гвардейца, повсеместно обойдется минимум в 5000 рублей.

Если говорить о том, что носят в ранце, то здесь цены различаются в разы и даже на порядки. Тетрадь обыкновенную в 12 листов в Нижнем Новгороде можно найти за 50 копеек, в Калининграде та же тетрадь стоит от 15 рублей. Упомянутый Брянск недалеко ушел (11 рублей за штуку). Более менее сносные цены в Владивостоке, Казани, Красноярске и Санкт-Петербурге, где десяток тетрадей можно приобрести за 40-60 рублей.

Канцелярия

Самые дешевые пеналы (от 120 рублей) нашлись во Владивостоке, Грозном и Нижнем Новгороде. В Мурманске то же изделие стоит 300. Цена шариковой ручки в зависимости от региона колеблется от 7 (Владивосток) до 50 (Нижний Новгород) рублей. Дешевле покупать наборами по четыре штуки - они стоят от 17 рублей в Красноярске до 29 в Казани. Продаются и уже укомплектованные пеналы - в среднем от 500 рублей. Но собрав пишущие предметы самостоятельно, можно сэкономить полцены.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Брянская область Брянск СЗФО Мурманская область Мурманск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ДФО Приморский край Владивосток СЗФО Санкт-Петербург День знаний