Новости

31.08.2016 16:30
Рубрика: Власть

Москва призвала турецкие власти согласовывать военные действия с Дамаском

РФ призывала турецкие власти согласовать военные действия с сирийским правительством, а также избегать ударов по оппозиционным и этническим группам в Сирии. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Напомним, что на прошлой неделе турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в городе Джараблус на севере Сирии, а также против курдов. В операции принимают участие отряды сирийской оппозиции и ВВС коалиции под эгидой США. Город перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии. В Дамаске назвали действия Анкары нарушением суверенитета и обвинили турецких военных в жертвах среди мирного населения.

При этом действия США на сирийском направлении на Смоленской площади считают хаотичными и непоследовательными.

"Вопрос достаточно конкретный: чего действительно хотят добиться наши американские коллеги. К сожалению, по крайней мере, на сирийском направлении в последнее время мы видим какую-то, образно выражаясь, стрельбу из двух рук в неизвестном направлении. Цели непонятны, действия хаотичны, последовательности нет", - считает Захарова.

По ее словам, процесс размежевания умеренной оппозиции и боевиков террористических группировок, действующих в САР, еще не завершен, хотя сдвинулся с мертвой точки.

"Что касается позитива, то пошла активизация контактов наших экспертов (РФ и США по Сирии - прим.РГ). Было определенное замедление этих контактов не по российской вине, а по инициативе американской стороны. Мы констатировали, что контакты между нашими экспертами замедлились. Конечно, переговоры в Женеве (где недавно встретились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри - прим.РГ) придали этому процессу динамизм, они вновь возобновились в том объеме, который действительно полезен и может привнести динамику в процесс", - сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.