Фильм "Громче, чем бомбы" поборется за кинопремию Северного Совета

Новость 02.09.2016, 12:25 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

В этом году состоится тринадцатое по счету вручение кинопремии, учрежденной Северным Советом, региональной международной организацией, осуществляющей взаимодействие и сотрудничество между странами Северной Европы в разных сферах, в том числе и в культурной.

От каждого из пяти государств-членов организации ежегодно выдвигается один фильм, который, по мнению кинематографического сообщества соответствующей страны, является наиболее значимым событием в области киноискусства за истекший год. Имя победителя станет известно первого ноября - сообщает пресс-служба Датской телерадиовещательной компании (DR).

Несмотря на широкое присутствие на международных фестивалях самого ожидаемого датского фильма этого года - "Коммуны" (Kollektivet) прославленного Томаса Винтерберга, кандидатом от Дании стала историческая драма Мартина Сандливета "Моя земля" (Under sandet), рассказывающая об участи несовершеннолетних пленных немцев, которые после окончания Второй мировой войны были направлены на разминирование западного побережья полуострова Ютландия. Фильм вышел в прокат в декабре 2015 года и получил более 23 международных наград, а также три приза Ассоциации кинокритиков Дании и шесть статуэток Датской киноакадемии.

Финляндию в этом году представит картина "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки" (Hymyilevä mies) Юхо Куосманена. Перед боксером Олли стоит дилемма - у него достаточно большие шансы на успешную спортивную карьеру, если он будет упорнее заниматься боксерской подготовкой и сохранением физической формы, он сможет принять участие в чемпионате мира по боксу в суперлегком весе. Но мешает этому неожиданно нагрянувшая любовь.

Среди исландских фильмов наиболее достойным участником соревнования, по мнению национального жюри, стал фильм Рюнара Рюнарсона "Воробьи" (Þrestir в оригинале - "Дрозды"). Главный герой, подросток Ари, переезжает из Рейкъявика в отдаленную рыбацкую деревушку - к пьющему отцу и любящей бабушке - после того, как его мать отправляется в долгосрочное путешествие. Задумчивый Ари чувствует себя среди ровесников белой вороной, его приводит в отчаяние беспросветность повседневности, в которой нет ничего, что могло бы согреть душу. Разве что пение неземным голосом, похожим на вокал Йонси из Sigur Rós. Но когда его настигает первое глубокое чувство, неясное юношеское томление теряет свои охранительные чары, и Ари приходится соприкоснуться с суровой действительностью.

Норвегия сочла наиболее презентабельным творением этого года англоязычный фильм норвежского родственника датского режиссера Ларса фон Триера, Йоакима Триера, "Громче, чем бомбы" (Louder than bombs), явно рассчитанного на международную аудиторию. В нем разыгрывается типично скандинавская психологическая семейная драма, помещенная в условно американский антураж. Образцовая семья из четырех человек - матери-фотографа, отца-школьного учителя и двух сыновей - стоит на грани разрушения после смерти матери. Время и мешающее преодолеть внешние барьеры отчуждение со временем показывают каждому участнику этой истории, что крах семьи начался задолго до автокатастрофы, в которой погибла хранительница домашнего очага. Фильм получил премию в номинации "Лучший фильм" на кинофестивале в Стокгольме.

Флагманом шведского кино этого года был признан фильм "Отголоски" (Efterskalv) Магнуса фон Хорна о подросте Йоне, который возвращается в отчий дом после окончания тюремного срока, и, несмотря на то, что он уже понес наказание за совершенное, местные жители отнюдь не спешат его простить. Самое страшное, что из среды взрослых эти настроения проникают и в единственный значимый для него в настоящий момент социум - в школу, где Йон продолжает свое обучение.

Читайте также